Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня

Икона не публиковалась в ЛВ

О духовном смысле праздника рассказывает клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы села Верхнее Мячково иерей Святослав Малкин.

— Отец Святослав, чему посвящен этот праздник и как он был установлен?
— В этот день Святая Церковь прославляет силу Животворящего Креста Господня. Поводом к установлению праздника послужило событие, чудесно явленное жителям столицы греческого государства. В IX веке в Константинополе разразилась страшная моровая язва, ежедневно уносившая тысячи человеческих жизней. Жители города обратились с молитвой к Богу и совершили крестный ход с Древом Животворящего Креста Господня по улицам византийской столицы, окропив все дома святой водой. Моровая язва тотчас прекратилась, и в память об этом чудесном событии было установлено ежегодно 1 (14) августа совершать празднование в честь Креста Господня.
Вместе с тем Церковь вспоминает в этот день и страдания Христовы, понесенные Им на Кресте за наши грехи ради нашего спасения. Не случайно именно этим праздником начинается короткий, но строгий Успенский пост. Ведь пост — это благодатное время, дающее возможность каждому из нас сконцентрироваться, собраться с силами для борьбы со своими пороками и страстями. Это особое время, когда мы стараемся вновь приблизиться к Богу, очистив свою душу от грехов в Таинстве Покаяния и приобщившись Святых Христовых Таин. И Господь дает нам в начале поста для нашей борьбы с грехом оружие непобедимое – Свой Животворящий Крест.

— Что такое жизненный крест христианина? Как следует понимать слова Спасителя: «…иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:30)?
— Каждому из нас при Крещении дается нательный крест, и с этого момента начинается наше крестоношение. Этот крест – напоминание нам о том, что с нами произошло в Таинстве Крещения. Во время совершения Таинства читается отрывок из послания апостола Павла, в котором говорится, что в Крещении мы сораспинаемся Христу, умираем для греха, чтобы ходить в обновленной жизни, спогребаемся Христу и совоскресаем с Ним (Рим. 6: 3-11). И каждый, кто считает себя христианином, должен помнить об этом, взирая на свой крест.
Принимая Крещение, мы даем Богу обещание жить по заповедям Божиим, а также вести постоянную борьбу со своими грехами и страстями – это крест каждого из нас, без которого невозможно достичь спасения. В то же время Господь ободряет нас, говоря: «…иго Мое благо, и бремя Мое легко». Как поясняет эти слова святитель Иоанн Златоуст, бремя Христово будет для нас легко и удобно, если только мы сами будем деятельными и ревностными. Жизнь по заповедям Божиим окажется радостна и легка, когда мы станем исполнять их не по принуждению, а из любви к Богу и людям. К сожалению, мы часто осознаем, что иго Господне благо, лишь после того, как через свои страсти вновь порабощаемся диаволу, ощущая при этом всю тяжесть греха как бремя неудобоносимое. «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских» (Еф. 6:11).
Я сердечно поздравляю всех с праздником Изнесения Древ Животворящего Креста Господня, а также с началом Успенского поста. Дай Бог нам всем потрудиться в это малое, но благодатное время для исцеления и спасения собственной души.

#храмРождестваПресвятойБогородицыМячково
#святойисточникмячково
#мячковохрам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *