Святыни храма

sНа сегодняшний день в храме Рождества Богородицы собрано немало святынь, среди которых главное место занимает чудотворный образ Божией Матери «Страстная», находится в приделе Святого пророка Божия Илии. Эта икона была перенесена в храм из Страстного монастыря в XIX веке в связи с моровым поветрием, нашедшим на окружающие села, с иконой совершались крестные ходы вокруг сел, перед ней служились молебны. Самое торжественное богослужение совершается в день её празднования – 26 августа (по новому стилю).
Святыней храма является икона Божией Матери «Троеручица» (Дамаскинская), её почитание ещё началось в XVIII веке. Перед чудотворным образом совершались водосвятные молебны. В храме Рождества Богородицы хранится древний образ Пресвятой Богородицы «Боголюбская». В XIX — XX веках с этим образом обходили все дома крестным ходом. Крестный ход доходил до деревни Заозерье, Островцы. Празднование совершается 1 июля (по новому стилю).

Местное предание помнит небесную защиту и ходатайство святого Николая, архиепископа Мир Ликийского Чудотворца. Во время революции и Великой Отечественной войны многие прихожане усердно молились перед иконами святителя Николая. В храме хранится три иконы святителя Николая: икона Николая с житием, икона Николая в митре (древний образ в старинных ризах) и икона святителя в полный рост (в золотых ризах). Празднование 19 декабря и 22 мая (по новому стилю).

В Ильинском приделе храма находится старинный образ пророка Божия Илии, перед которым уже несколько столетий совершается молебное пение с акафистом.

В храме находился чтимый образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Крестным ходом неоднократно проносилась икона по окрестностям Верхнего Мячково и очень почиталась жителями, так как неоднократно спасала округу от эпидемий. В 70-е годы XX века старинный почитаемый образ был украден. Молитвами прихожан в храме появилась икона старинного письма «Всех Скорбящих Радость». Празднование совершается 6 ноября по новому стилю.

В храме находится ковчег с частицами святых мощей угодников Божиих, прославленных Русской православной Церковью, камень с Голгофы, привезенный из Иерусалима, и много святынь, привезенных из разных мест. Камень с горы Моисея вставлен в ковчег с частицами мощей.

В Ильинском приделе возвышается Голгофский Крест Господень с частичкой древа, на котором был распят Господь Иисус Христос.
Так же в храме хранятся другие святыни и иконы, заслуживающие особого внимания по своей древности и красоте. В первую очередь это святые Царские врата, украшенные лозой виноградною, большая икона Божией Матери «Иверская», в золотых ризах. Иконы Богородицы «Тихвинская», «Владимирская» в серебряных ризах, «Нечаянная Радость», «Всецарица» в серебряном окладе, «Неупиваемая чаша», «Млекопитательница», «Живоносный источник», «Неопалимая купина», «Собор Пресвятой Богородицы», «Смоленкая», «Взыскание погибших», «Умягчение злых сердец», искусно расписанная бисером и подаренная храму одним из прихожан, «Призри на смирение», «Успение Пресвятой Богородицы».

В храме хранятся иконы святых угодников Божиих: святого Иоанна Предтечи, святых апостолов Петра и Павла, Святого апостола евангелиста Иоанна Богослова, святого Алексия человека Божия, святого Иоанна Воина, святых безсеребренников Косьмы и Домиана, Димитрия Солунского, святого мученика Георгия Победоносца, семи отроков Эфесских, учителей словенских равноапостольных Кирилла и Мефодия, святых страстотерпцев Бориса и Глеба, Святителей московских, Преподобного Сергия Радонежского и Серафима Саровского, святой праведной Анны Кашинской, написанная на кипарисовой доске с памятной надписью «освящена на мощах». В храме хранилось несколько напрестольных крестов искусной работы XVIII – XIX веков, потиры, кадила и некоторая другая старинная церковная утварь того времени, но в советские годы храм несколько раз обворовывался, поэтому многие святыни храма утеряны безвозвратно.

В ризнице хранятся несколько старинных облачений, покровцев, плащаница, украшенные красивой ручной вышивкой. Все это используется для богослужений.

Святой источник

До революции рядом с храмом находился святой источник. В советское время святой источник был осквернен, забросан мусором, на месте источника была устроена свалка. Силами прихода по просьбе прихожан с 1999 года начались первые работы по расчистке источника от мусора. Было вывезено 20 тонн мусора. Прихожанами был расчищен и восстановлен святой источник. Его Высокопреосвященство Высопреосвященнейший митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий торжественно освятил святой источник 26 августа 2001 года в день празднования иконы Божией Матери «Страстная». Источник был освящен в честь иконы Божией Матери«Страстная» и Святого пророка Илии. Случаи исцеления на этом святом источники продолжаются до сих пор, о чем свидетельствуют прихожане и паломники.

Случаи исцеления на этом святом источники продолжаются до сих пор, о чем свидетельствуют прихожане и паломники. Местность вокруг источника очень живописная: бревенчатые постройки, беседка, грот, аккуратно выложенный из серых камней, деревья, кусты и цветы, словно в сказке. Всегда на Руси считалось, источник у храма – это особая благодать и милость Божия и Царицы Небесной.
Святая вода, к которой припадают люди, так же благодатна, как и Слово Божие. Ежегодно паломничество к святому источнику рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы в селе Верхнее Мячково неуклонно растет. Ежегодно совершается крестный ход на святой источник в день празднования святого пророка Илии, в праздник иконы Пресвяятой Богородицы «Страстная», на праздник Крещения Господне.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *