25 мая православные христиане вспоминают Вознесение Господне

 

Об этом празднике и других радостных событиях в жизни Церкви рассказывает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Верхнее Мячково священник Иоанн Шередекин.

— Отец Иоанн, о чем беседовал Господь Иисус Христос с учениками перед Своим Вознесением? Почему Апостолы, несмотря на разлуку с Учителем, «возвратились в Иерусалим с великою радостью» (Лк.24:52)?

— Господь в беседе с учениками обетовал им послать Духа Святого, Утешителя, Который просветит их и укрепит. Апостолы  радовались, так как понимали, что, окончив на земле проповедь Евангелия, они в вечности будут с Богом.

Господь открыл им Себя, Свое Божество. В течение сорока дней по Своем Воскресении Он не раз являлся ученикам, тем самым подтверждая Свое учение. И потому Апостолы восприняли Вознесение Господне как одно из тех событий, которые должны были произойти нашего ради спасения.

— Для чего Господь Иисус Христос восходит на небо?

— Спаситель возвел Своих учеников на гору Елеонскую. Благословив их, Он «вознесся на небо и воссел одесную Бога» (Мк.16:19), то есть на самом почетном месте рядом с Богом. Чтобы исполнить до конца замысел о нашем спасении, Господь совознес человеческое естество к Божеству.

Вознесение – это последнее действие в деле Домостроительства спасения человечества. Господь дает нам возможность вернуться в радость пребывания с Ним. Своим славным Вознесением Он не только душу человеческую освящает, но и тело, тем самым прообразуя всеобщее воскресение и пребывание в Царстве Небесном всего человека – душою и телом – вместе с Богом. Вознесение Господне – прообраз жизни будущего века.

Праздник Вознесения заключает ту радость, которая даруется нам в дни Святой Пасхи. Пасхальная радость – это радость Царствия Небесного. В эти светлые дни мы чувствуем присутствие Бога, знаем, что мы не одни. Своим Вознесением Господь отступает от нас, но не навсегда. Он отступает для того, чтобы пришел к нам Дух Утешитель, Который наставит нас на всякую истину.

Слово «вознесение» мы должны понимать как «восхождение». Вся жизнь христианина должна быть восхождением к Богу.

— Батюшка, я не могу обойти молчанием радость, которая озаряет в эти праздничные дни сердца многих россиян в связи с принесением в Москву честных мощей великого угодника Божия святителя и чудотворца Николая.  Прокомментируйте, пожалуйста, это событие.

— Ровно 930 лет назад мощи одного из самых почитаемых во всем христианском мире святых были перенесены из Мир Ликийских в Бари и с тех пор хранятся в этом итальянском городе, в Папской базилике, под спудом. Мощи никогда не покидали город. В 2017 году произошло уникальное событие – часть мощей впервые прибыла в Россию для поклонения верующих. Договоренность об этом была достигнута в результате исторической встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском. Ковчег с честными мощами торжественно встретили в Москве 21 мая, в канун праздника святителя Николая.

Великий угодник Божий был с детства украшен многими добродетелями, среди которых главными являются любовь к Богу и твердость веры, милосердие и кротость.

«Спасти желая душу, ты плоть свою духу покорил поистине, отче наш Николай,  ибо прежде всего в молчании и борении с помыслами к деянию богомыслие присовокупил, богомыслием же разум совершенный приобрел и им дерзновенно с Богом и Ангелами беседовал, всегда взывая: Аллилуиа» (акафист святителю Николаю в русском переводе).

При жизни он постоянно творил добрые дела, стараясь сохранить их в тайне. Будучи пастырем, радел за каждую овцу, которая была ему дарована Промыслом Божиим. И по смерти своей святитель Николай в течение многих веков является молитвенником за всех, притекающих к нему, скорым помощником и преславным чудотворцем.

Его святое житие служит для каждого христианина примером исполнения Божьих заповедей и непрестанного духовного возрастания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *