Памяти отца Димитрия Шередекина (09.07.1979-28.12.2013)

10 лет назад, в ночь на 28 декабря 2013 года, на 35 году жизни после непродолжительной тяжелой болезни, отошел ко Господу настоятель храма Рождества Богородицы села Верхнее Мячково священник Димитрий Шередекин.
Весь жизненный путь священника Димитрия Шередекина был тесно связан с храмом, служением Господу, Отечеству и людям.
9 июля 1979 года, в день празднования образа Пресвятой Богородицы, именуемой «Тихвинская», в молодой семье священника Александра и матушки Людмилы Шередекиных родился второй сын, которого назвали Димитрием.
В конце декабря 1983 года священника Александра Шередекина назначили настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы и молодая семья с двумя маленькими сыновьями приезжает в село Верхнее Мячково.
Из воспоминаний матушки Людмилы Шередекиной:
«Всё в нашей жизни было не случайно. Во всем — Промысл Божий. Начали мы обустраиваться в Верхнем Мячково. Мячковский храм был действующим, он не закрывался в период гонений. Храм был очень большой и красивый, но как и все сельские приходы того времени требовал серьезной реставрации. Нам казалось, что восстановить кровлю, кресты будет невозможно. Внутреннее убранство также требовало больших реставрационных работ. При храме был маленький домик, там мы с детьми и стали жить. В храме протекала крыша, а со стороны Никольского придела её наполовину не было. Основные купола и кресты были повреждены ржавчиной. Иконостас был покрашен бронзовой краской и киоты в темно-синий цвет, поэтому в храме царил полумрак».
Матушка Людмила рассказывала о том, что сыновья рано начали читать и прислуживать в алтаре, с детства помогали батюшке по храму, трудились, участвовали в богослужениях.
Димитрий с детства любил рисовать.
После окончания школы Димитрий начал готовится к поступлению в иконописную школу при Троице-Сергиевой Лавре.
И по совету батюшки Александра, Димитрий вместе со старшим братом едет за благословением к старцу Николаю Гурьянову на остров Залит. Более 40 лет протоиерей Николай Гурьянов прослужил настоятелем храма во имя святителя Николая Чудотворца на острове Талабск (Залит) Псковской епархии. Со всех уголков России к старцу приезжали паломники за духовным советом и благословением.
Старец Николай Гурьянов внимательно выслушал молодого человека и на вопрос Димитрия, кем ему быть — священником или художником, ответил: и тем, и другим…
И сразу после возвращения от старца будущий священник Димитрий устраивается на работу сторожем в храм святителя Николая в Кленниках, где в то время настоятелем служил протоиерей Александр Куликов, дедушка по материнской линии. Одновременно, готовясь к поступлению в иконописную школу, обучается реставрационному искусству у художника, иконописца, реставратора высшей категории, профессора Православного Свято-Тихоновского Богословского института Ирины Васильевны Ватагиной, дочери скульптура Василия Алексеевича Ватагина.
В иконописную школу не проходит из-за возраста, тогда Димитрий поступает в Николо-Перервинскую духовную семинарию, в которой постигает не только азы Богословия, Литургики, но и вместе с остальными семинаристами несет послушание трудничества по восстановлению святой обители.
Димитрий участвует в промывке росписей и реставрации икон в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Верхнее Мячково, три из которых сейчас находятся в пророческом ряду центрального иконостаса.
После женитьбы Димитрий переводится в Коломенскую духовную семинарию.
Матушка Людмила в воспоминаниях о своем отце протоиерее Александре Куликове писала: «…по благословению и трудам протоиерея Александра Куликова выросло много православных семей. Своего внука, отца Димитрия Шередекина, он подготовил в семинарию, хотя об этом никто и не думал. В 2000 году у отца Димитрия родился сын. Когда батюшка узнал, что его правнука хотят назвать Сергием, сразу сказал: «Пусть будет крещен в честь священномученика Сергия Мечёва. Аминь».
Сразу после рождения старшего сына в 2000 году Димитрия рукополагают в диаконы в день празднования Архистратига Божия Михаила.
3 июня 2001 года в день празднования Святой Живоначальной Троицы и иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» диакона Димитрия Шередекина рукополагают в священники. После рукоположения Высокопреосвященнейшим архиепископом Григорием и завершения учебы в Коломенской семинарии, он стал помощником своему отцу протоиерею Александру Шередекину.
Молодого священника Димитрия назначают настоятелем Покровского храма в селе Еганово, который был приписан к Богородицерождественскому храму села Верхнее Мячково. Стараниями мячковских прихожан были восстановлены крыша и колокольня, на которых были установлены купола и кресты, восстановлена паперть храма. Приделы освящены в честь Тихвинской иконы Божией Матери и Святителя Николая Чудотворца.
9 июля 2002 года в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери в Тихвинском приделе было совершено малое освящение придела и отслужена первая за 60 лет Божественная Литургия.
Священник Димитрий Шередекин нес свое пастырское послушание настоятеля в храме Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в селе Никитское, в храме великомученника Никиты в селе Строкино, в родном храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Верхнее Мячково.
В период с 2007 по 2011 год в храме проводились реставрационные работы. Была закончена реставрация главного пятиярусного иконостаса, восстановлены отдельные фрагменты деревянной резьбы, восстановлен праотеческий ряд, поновлены росписи в центральном приделе.
Отец Димитрий на протяжении пяти лет сослужил вместе со своим братом священником Иоанном Шередекиным. Вместе с отцом Иоанном они стали организовывать и проводить детские праздники воскресной школы, военно-патриотические мероприятия для православной молодежи на сцене Детской музыкальной школы и Дома детского творчества.
Отец Димитрий вместе с воспитанниками военно-патриотического клуба «Восход» и воскресной школы совершил походы на Карпаты и Алтай.
Господь наградил отца Димитрия талантами: реставрация икон и фресок, резьба по дереву. Все свои дарования батюшка посвящал Богу. У отца Димитрия и матушки Фотинии родилось четверо детей.
Батюшку Димитрия любили, уважали и взрослые, и дети.
На протяжении многих лет отец Димитрий поддерживал и сохранял тёплые дружеские отношения со своими однокурсниками — семинаристами, выпускниками Коломенской духовной семинарии.
Все вместе служили на престольные праздники, совершали паломнические поездки по святым местам, соборно молились.
До сих пор сохраняются традиции и духовная связь с однокурсниками-семинаристами отца Димитрия: с игуменом Августином Французовым- наместником Николо-Радовицкого мужского монастыря, иеромонахом Сергием Светловым — клириком Богородицерождественского храма города Орехово-Зуево, протоиереем Евгений Ряполовым-благочинным Ступинского церковного округа, иереем Сергием Макаровым- заместителем благочинного Богородского церковного округа, диаконом Димитрием Соловьёвым и др.
Вспоминая отца Димитрия, священники и прихожане до сих пор с благодарностью отмечают его безграничную помощь и поддержку, наставления и духовные советы в самых разных жизненных ситуациях и обстоятельствах, его улыбку и весёлый взгляд, которые излучали доброту и жизнерадостность, веру, надежду и любовь!
В последних числах декабря 2013 года, уже накануне кончины, отец Димитрий Шередекин обратился к прихожанам со словами поздравления с Рождеством Христовым и Новолетием:
«По велению нашего верующего сердца вознесем ныне Господу Иисусу Христу свои горячие молитвы об Отечестве нашем и о наших ближних. Божие благословение да пребывает на Вас, на семьях Ваших, на трудах и на всяком добром деле!»

Царство Небесное, вечный покой и светлая память дорогому отцу Димитрию!
Помним, любим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *