19 декабря Православная Церковь празднует память святителя и чудотворца Николая. Святитель Николай жил в далеком четвертом веке и с самого своего рождения явился избранником Божиим. Когда над младенцем совершали Таинство Крещения, он три часа стоял никем не поддерживаемый в святой купели. Это чудо свидетельствовало о его готовности положить всю свою жизнь на служение Господу. О делах любви, неустанно творимых, великим угодником Божиим, рассказывает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Верхнее Мячково священник Иоанн Шередекин.
— Отец Иоанн, в акафисте святителю Николаю есть такие слова: «Нового тя Ноя, наставника ковчега спасительного разумеем, отче святый Николае». Поясните, пожалуйста, что они означают.
— Святой праотец Ной был избран Богом для спасения его семьи от праведного гнева Божия, который проявился из-за грехов всего человечества, жившего в те ветхозаветные времена. По повелению Божию праведный Ной построил ковчег, для спасения от гибели во время потопа. И если мы обратимся к житию святителя Николая, то увидим, что он многих спасает: приходит на помощь терпящим кораблекрушение и всем, кто, находясь в беде, его призывает. Так, по молитве к святителю Николаю были избавлены от убиения неправильно осужденные воины. Он также помог бедному вдовцу, который, не имея возможности пропитать своих трех дочерей, замыслил недоброе: решил, что девушки могут заработать, торгуя своей красотой. Но святитель Николай, явившись ночью в дом, подарил этому человеку три узельца злата и тем самым спас от поругания его дочерей и дал возможность отцу уразуметь неправоту его намерения.
В акафисте святитель Николай именуется «свободителем, питателем и врачом скорым всем земным», и он действительно является для нас скорым помощником, давая все, что нужно каждому на потребу. Все, кто с верою и любовью возносят к нему молитвы, получают утешение. По его ходатайству, Господь являет нам Свое милосердие, управляя нашу жизнь в нужное русло.
Таким образом, святитель и чудотворец Николай является строителем и наставником спасительного ковчега, в который каждый из нас призывается. Если мы будем руководствоваться примером его святой жизни, то каждый из нас сможет взойти на этот истинный ковчег и в нем безопасно плавать по пучине житейского моря. Это ковчег веры и упования на Господа.
— Существует ли связь между святителем Николаем и так любимым всеми детьми Дедом Морозом?
— Святитель Николай не оставлял никого без помощи и заботы, и его почитание в Европе родило такого персонажа, как Санта-Клаус. У нас же в советское время появился сказочный Дед Мороз как некий аналог Санта-Клауса. Стояла задача подменить понятия, создав персонаж, который к святителю Николаю не имел бы никакого отношения. И все же наш Дед Мороз очень напоминает Санта-Клауса – святителя Николая, который щедро одаривает всех, кто к нему обращается, подарками земными и небесными.
Мы живем в прекрасное время, так как имеем возможность свободно исповедовать веру Христову и можем объяснить нашим детям, что Дед Мороз – это тот же святитель Николай, который по своему великому милосердию каждому помогает.
Однако следует помнить, что святитель Николай угодил Богу не только своей горячей любовью к людям, но и ревностным хранением православной веры. Так, будучи участником Первого Вселенского Собора, он встал на защиту истинного учения о Боге и резко осудил арианскую ересь, явив пример пламенной веры и подлинного благочестия.
Я сердечно поздравляю всех с этим замечательным праздником – днем памяти великого угодника Божия святителя и чудотворца Николая.