История храма

Первое упоминание о храме во имя Рождества Пресвятой Богородицы в селе Верхнее Мячково Московского уезда относится к XVII веку. Храм был построен на средства односельчан. По данным окладных книг Патриаршего Казенного приказа церковь в начале 17 века была уже каменной. По указу 1731 года основной объем церкви Рождества Богородицы с приделом Николая Чудотворца был поновлен. Разрешение на постройку нового четверика было получено священником Стефаном Ивановым в 1767 году. На северном фасаде храма сохранилась доска, текст которой сообщает: «Построена сия церковь Рождества Пресвятые БЦЫ в селе Мячково сего 1772 года июля 5 дня при священнике Стефане Иванове старанием старостою церковным того ж села Мячково крестьянином Ефимом Харитонявым». Освящение храма состоялось в день Рождества Пресвятой Богородицы 1774 года.

В 1782 -1783 гг. была возведена сень над святым престолом в церкви Рождества Богородицы села Мячково.
Во время Отечественной войны 1812 года церковь Рождества Богородицы была разграблена и осквернена. Престолы были сдвинуты с места, антиминсы похищены, сняты драгоценные ризы с икон, возведенная сень над Святым престолом сломана, слюда, покрывающая царские врата, выломана. В 1827 году были проведены внешние строительные работы церкви Рождества Богородицы в селе Верхнее Мячково.
В июне 1843 года началась перестройка трапезной части храма по проекту И. П. Лутохина. В ходе строительства были построены два больших с колонами перестиля, сделаны главы над приделами, для обогревания храма под трапезною была устроена камера духового отопления. По данным метрики в 1847 году в храме были устроены придельные иконостасы.
Архитектурной особенностью храма являлось соединение древнерусских допетровских традиций и традиций екатерининской и николаевской эпох. Отличительной особенность оформления внешнего декора храма были кокошники, завершающие фасад храма с каждой стороны. Кокошники расположили по три с каждой стороны, этот архитектурный декоративный элемент символизировал солнечные лучи. Строительство вела артель мастеров высокого уровня. Храм в плане представляет собой четверик, имеющий пятикупольное завершение. Купола выполнены в излюбленной древнерусской традиции – маковки-луковицы голубого цвета. Синий цвет со звёздами означал небо. Храм Рождества Богородицы представлял собой сложную ассиметричную конструкцию, поскольку к нему пристроено 2 придела, трапезная, притвор и высокая колокольня с шатровым покрытием.

При настоятеле храма Феодоре Сахарове в 20 — 40 годы XIX века началось почитание иконы Божией Матери «Страстная» в храме Рождества Пресвятой Богородицы селе Верхнее Мячково. Тогда по всему Подмосковью пронеслось моровое поветрие, в это время встречается первое упоминание о чудодейственной помощи местным жителям иконы Божией Матери «Страстной».

К концу XIX века на колокольне было 9 колоколов. При храме Рождества Богородицы была построена Богадельня на средства умершего крестьянина с. Нижнее Мячково Павла Торопова, деревянная , 12 на 14, крыта железом. В ней проживало 8 престарелых женщин, содержатся на свои средства и на доброхотные подаяния от прихожан. Настоятелем храма был в те годы священник Николай Минервин.

В конце 1890-х годах священником церкви был Василий Иванович Смирнов. Священник Василий Смирнов в 1904 году открывает церковно-приходскую школу в селе Нижнее Мячково и становится её заведующим. Поводом к открытию школы послужило переполнение Верхнемячковской и неудобством сообщения, отделенным Москва-рекою. Школа была построена на средства церкви Рождества Богородицы в Верхнем Мячково, попечителя и пожертвования прихожан. В школе обучалось более 100 детей. Попечителем школы состоял местный крестьянин И.Т. Пенкин.

В 1909 году по инициативе священника Василия Смирнова в селе Мячково открыта потребительская лавка; он же принимал самое деятельное участие при организации в селе Мячково молочной артели и кредитного товарищества.

К началу XX века храм был одним из самых почитаемых во всей округе. В 1918 году была попытка закрыть храм Рождества Богородицы, но верующие села Верхнее Мячково отстояли храм, не позволили чекистам и комсомольцам закрыть его.29 ноября 1918 года настоятель храма Рождества Богородицы отец Василий Смирнов был арестован. Бронницкая ЧК нашла необходимым провести обыск у священника Василия Ивановича Смирнова. У отца Василия нашли дома брошюру « Доклад священника А.А.Полозова», изданная Советом объединённых приходов города Москвы, содержание которой было направлено против Декрета Совнаркома от 21 января 1918 г. об отделении церкви от государства. Для Бронницкого ЧК это и послужило достаточным основанием для его ареста. Следователь Барышников, требовал, спустя 4 месяца, после ареста отца Василия, суда трибунала. Через год после ареста в июне 1919 года отец Василий был переведен в Таганскую тюрьму, а затем в Бутырскую тюрьму. 21 октября 1919 года следователь Московского губернского революционного трибунала Г. Зайдель рассмотрел дело отца Василия Смирнова. Арест священника вызвал ходатайства прихожан храма и родственников. 15 июня 1919 года состоялось общее собрание крестьян села Верхнее Мячково, во главе с председателем сельсовета И. Базаровым, помощником председателя П. Мышковым и секретарем Д. Голубевым, на котором обсуждали вопрос о священнике храма Василии Ивановиче Смирнове.

До наших дней сохранился протокол собрания, в котором все собравшиеся прихожане Богородице-Рождественской церкви просили освободить от ареста и до окончания по делу следствия отпустить на жительство в приход под личную ответственность граждан села Верхнего Мячкова: члена сельского совета Павла Савельевича Мышкова и Дмитрия Егоровича Голубева. В письме-ходатайстве дается подробная характеристика отцу Василию Смирнову: «… священник Смирнов прослужил в нашем приходе около 20 лет, поведения был совершенно безупречного, ни в чем предосудительном замечен никогда не был, известный нам только с хорошей стороны человек». Это письмо было отправлено в следственную комиссию Московского губернского трибунала. 16 июня 1919 года на письме внизу листа была сделана приписка: « к ходатайству граждан Верхне-Мячковского общества о взятии на поруки священника Смирнова со стороны исполнительного комитета Мячковского волостного Совдепа препятствий не имеется. Июня 16-годня.№2473. Председатель Совдепа Г. Зарубин». После освобождения отец Василий Смирнов продолжил свое служение в храме. Умер в 1921 году, был захоронен у храма с северной стороны (памятник сохранился до наших дней).

В 1937 году над храмом нависла угроза закрытия. В Ильинский придел церкви по распоряжению местной советской власти стали ссыпать зерно, но жители села вступили на защиту храма и делегировали представителей для поездки к вышестоящим органам. Храм удалось отстоять.

В годы Великой Отечественной войны в храме продолжались богослужения, каждую службу совершали молебны о спасении Родины и даровании победы над фашизмом. В годы войны в храм была перенесена икона Пресвятой Богородицы «Иерусалимская» из Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря с. Лукино. После окончания войны для управления храмовой жизнью были созданы «двадцатки», в которые входили прихожане храма.

В 50 – 70 годы XX века в храме часто менялись священники. Храм с годами приходил в упадок, разрушался парапет, кладка здания. В те годы сложно было купить строительные материалы, дрова, уголь, но прихожане всячески старались помочь храму и сохранить былую красоту и величие.

В 1984 году в храм Рождества Богородицы настоятелем был назначен священник Александр Шередекин. С 1985 года начались восстановительные работы в храме: восстановление кровли храма, малых куполов; перекрыт четверик и трапезная часть храма; заменены все кресты и купола храма; позолочен киот и отреставрирована икона П ресвятой Богородицы «Страстная»; проведен газ и оборудована система отопления в храме. В 1985 году было перестроено здание сторожки, в ней расположилась просфорная и трапезная для паломников.

В 1991 году Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь передали Русской Православной Церкви. В этом же году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II образ Пресвятой Богородицы «Иерусалимская» был торжественно передан монастырю.

В 1990 – 1994 годах начали промывать росписи в главной части храма, в приделах святого пророка Илии и святителя Николая Чудотворца. В 1995-2004 годах велась расчистка храмовой территории, реставрация икон, восстановление утерянных икон, приобреталась утварь взамен ветхой и утраченной. Проводились внешние реставрационные работы храма. Был восстановлен некрополь у храма. Расчищена территория, установлены надгробия захороненных здесь священников, служивших в храме, благотворителей, знатных селян, именитых людей XVIII-XIX веков.

В 2001 году к храму Рождества Богородицы был приписан для восстановления храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Еганово. В храме в Еганово были восстановлены крыша и колокольня, установлены купола и кресты, восстановлена паперть храма. 9 июля 2002 года в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери в Тихвинском приделе было совершено малое освящение придела и отслужена первая за более 60 лет Божественная Литургия.

В 2001 году Его Высокопреосвящество Высокопреосвященнейший митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий посетил храм Рождества Пресвятой Богородицы в день празднования иконы Божией Матери «Страстная».

В 2006 году стараниями прихожан храма Рождества Пресвятой Богородицы села Верхнее Мячково был заложен камень на строительство часовни Преподобного Серафима Саровского, на территории будущего храма св. Николая Чудотворца в поселке Островцы Раменского района Московской области.

С 2007 по 2011 год в храме проводились реставрационные работы. Была закончена реставрация главного пятиярусного иконостаса, восстановлены отдельные фрагменты деревянной резьбы, восстановлен проотеческий ряд. Поновлены росписи в центральном приделе.

В разные годы в храме служили (XVII — XXI век)поп Илия XVII век
Иерей Кирилл Иванов 1670годы
Иерей Андрей Семенов 1710г.,
Иерей Федор Семенов 1710-1722г.,
Иерей Василий Семенов 1710-1732г.,
Иерей Стефан Иванов 1772- 1781 годы,
Иерей Прокопий Никифоров
Иерей Иоанн Семёнов
Протоиерей Благочинный
Феодор Сахаров 1822-1868 годы
Иерей Матфей 1848-1875 годы
Иерей Димитрий
Протоиерей
Константин Протопопов 1852 -1907
Иерей Николай Минервин 1891- 1912
Иерей Василий Смирнов 1900 — 1921 года
Иерей Калинник 1932- 1941 года
Иерей Петр Андреев
Иерей Сергий Нечаев
Иерей Петр Шулеренко 1960-1964
Иерей Георгий 1964-1968
Иерей Игорь Щеглов 1966-1968
Иерей Виталий Турбин
Иерей Михаил Степанов 1982
Иерей Владимир Евдокимов 1984
Протоиерей Александр Шередекин 1984 — 2008
Иерей Димитрий Шередекин c 2003- 2013
Иерей Иоанн Шередекин с 2008 — по настоящее время

Готовится к изданию новая книга об истории храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Верхнее Мячково

Книга-буклет: Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Верхнее Мячково: история и современность 1772-2012 гг.  Издано к 240-летию храма Рождества Богородицы с. Верхнее Мячково. 2012 год  /автор-составитель Горскина О.В. дизайн,верстка Дымчак О.А./

Фотографии из книги :
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Верхнее Мячково история и современность 1772-2012 гг

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *