С Рождеством Христовым!

138

С радостным волнением православный мир встречает Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.  О сущности этого великого и спасительного праздника рассказывает клирик храма Рождества Пресвятой  Богородицы села Верхнее Мячково священник Святослав Малкин.

 

— Отец Святослав, раскройте, пожалуйста, смысл тропаря и кондака праздника Рождества Христова.

 

— Праздничный тропарь говорит в первую очередь о вифлеемской звезде и о символическом значении поклонения волхвов — мудрецов с Востока. В их лице весь прежний языческий мир преклонил колени перед истинным Спасителем мира. Волхвы, прежде поклонявшиеся и верившие лишь звездам, теперь научены звездой тому, что поклоняться следует лишь подлинному Источнику света, Солнцу правды – Христу. Так, Рождество Христа Бога нашего воссияло для мира светом знания.

Кондак праздника говорит прежде всего о том, что в день Рождества Христова удивительным образом соединилось, казалось бы, несоединимое, осуществилось невозможное: Дева рождает Того, Кто не сопоставим по Своему величию ни с чем в мире. Земля приносит Ему в дар пещеру, ставшую жилищем Того Самого Бога, Который вечно обитает лишь в неприступном благодатном свете. Существовавший вечно Господь рождается телесно. Невместимый Бог вмещается в убогой пещере – загоне для скота. И совершается это ради спасения и вечной жизни каждого из нас. Ангелы восхваляют Богомладенца Христа вместе с простыми пастухами, и восточные мудрецы-волхвы, пришедшие из дальних стран, путеводимые звездой, спешат Ему поклониться и принести свои дары.

 

— Батюшка, посоветуйте, как правильно настроить себя на духовную жизнь. С чего начать?

 

— Господь приходит в мир, чтобы возродить и обновить его, устранить из него все последствия грехопадения, восстановить первозданное Царство Божие, вновь соединить Небо и землю. Но наше спасение невозможно без участия нас самих, без нашего соработничества с Богом. В эти святые праздничные дни каждому из нас следует подвести итоги нашей духовной жизни за еще один истекший год. Задумаемся о том, что мы сделали за данное нам Богом время, чтобы изменить себя, свою жизнь, победить свои духовные немощи и страсти, чтобы сделать шаг навстречу Богу. За праздничной суетой, за мирским весельем постараемся не потерять тех духовных плодов рождественского поста, которые мы в меру своих сил и духовного роста старались стяжать в это время.

Встречая новый – 2015 от Рождества Христова – год , все мы призываемся к прославлению Родившегося Богомладенца, к встрече Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. Так придем вместе с пастухами и волхвами поклониться Богомладенцу Христу и принесем Ему дары: любовь, милосердие, послушание воле Божией, мир, радость и чистоту. Принесем Ему свое сердце, приуготованное, как ясли в новозаветной пещере, в которые был положен Родившийся Богомладенец, к воспринятию Христа.

Сердечно поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова и с Новым годом! Да будет с нами благодать, милость, мир от Господа нашего Иисуса Христа не только ныне, в эти святые дни Рождественского праздника, но и всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *