«РАДУЙСЯ, БЛАГОДАТНАЯ, ГОСПОДЬ С ТОБОЮ…»

«РАДУЙСЯ, БЛАГОДАТНАЯ, ГОСПОДЬ С ТОБОЮ…»

7 апреля православный мир празднует Благовещение Пресвятой Богородицы — одно из важнейших событий христианской истории, которое Церковь именует началом нашего спасения. И милостию Божией мы ежегодно имеем возможность через богослужение приобщиться к этой великой радости.

В этот день в храмах мы слышим евангельское повествование о явлении Архангела Гавриила Пречистой Деве Марии. Прочитав книгу пророка Исайи, Отроковица возымела огромное желание увидеть Ту, Которая станет Матерью Спасителя мира и восстановит связь человека с Богом, потерянную в грехопадении Адамом и Евой.

Святые отцы, сопоставляя диалоги Евы со змием и Пречистой Девы Марии с Архангелом Гавриилом, приходят к знаменательным выводам. Искуситель склоняет Еву к отступлению от Бога, а Архангел Гавриил предлагает Деве Марии стать Той, Которая соединит человека с Источником жизни. Однако в обоих случаях отчетливо проявляется свобода выбора, присущая каждому из нас. Не послушала бы Ева змия — не согрешила бы. Не согласилась бы Пречистая стать Матерью Бога — Она Ею бы не стала.

Пресвятая Дева отвечает Архангелу Гавриилу: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38). Таким образом, Она соглашается исполнить служение, на которое избрал Ее Господь.

Принять решение Деве Марии было непросто. По-человечески Она не понимала, как сможет родить Сына, если мужа не знает. Ведь Она избрала и хранила девство, будучи обручена Своему родственнику, старцу Иосифу. Но когда Архангел Гавриил говорит Ей о том, что все возможно Богу, Дева Мария принимает эти слова на веру и соглашается на все, что Господь Ей предуготовал.

Пресвятая Богородица для каждого из нас — пример заботы о ближних. Ее любовь к человечеству, явленная в день Благовещения, не оскудела и сегодня и не иссякнет до тех пор, пока на земле существует человеческий род. Но мы верим, что и в Вечности будем наслаждаться Ее любовью, которую Матерь Божия всегда обильно источает тем, кто желает достичь единения с Богом.

Праздник Благовещения каждого из нас учит смирению, послушанию Богу и воздержанию. В этот святой день мы с особой силой ощущаем, как это прекрасно — быть с Богом, как радостно человеку, когда благодать Божия касается его сердца. Помолимся же Владычице нашей Пресвятой Богородице, чтобы в нас было хотя бы немного того воздержания, той чистоты и того послушания Господу, которые были свойственны Ей. И дай Бог, чтобы Матерь Божия покрыла Своей любовью каждого из нас и помогла нам достойно пройти вторую половину Великого поста, подготовиться к Страстной седмице и к Светлому Христову Воскресению.

Промыслом Божиим в этом году Благовещение Пресвятой Богородицы приходится на Преполовение Поста. На аналое рядом с иконой праздника — Святой Крест как напоминание всем нам о великой цене, которой куплено наше Спасение.

Настоятель Богородицерождественского храма с. Верхнее Мячково и Покровского храма в г. Лыткарино священник Иоанн Шередекин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *