Радоница

 25 апреля —  Радоница
Ра́доница – день особого всецерковного поминовения умерших в Русской Православной Церкви.
В службе этого дня в Уставе не положено особых молитвословий об умерших. Обычай же поминать в эти дни умерших имеет основание в том, что в Фомину неделю вспоминается также сошествие Господа Иисуса Христа во ад, и с понедельника Фоминой седмицы Устав позволяет начинать совершение сорокоустов об умерших.
Древность поминовения умерших в этот день подтверждается свидетельствами древних святых. Святитель Амвросий Медиоланский говорит:
Достойно и праведно есть, братие, после торжества Пасхи, которое мы праздновали, разделить радость нашу со святыми и мучениками и им, как участникам Страданий Господа, возвестить славу Воскресения Господня.
Поминовение усопших в вере было установлено в Новозаветной Церкви творить в память мучеников, среди которых погребали издревле и прочих умерших, почему слова святителя Амвросия могут также свидетельствовать и о древности обычая совершать память всех благоверных умерших после Пасхи.
Святой Иоанн Златоуст о поминовении усопших после Пасхи говорит так:
Почему отцы наши установили, оставив молитвенные дома в городах, собираться нам сегодня вне города и на этом именно месте (то есть на могилах мучеников и других христиан)? Потому что сегодня Господь Иисус Христос сошел к мертвым: потому здесь и собираемся мы.
Этот день называется Радоницей, или Радоницами, потому что в этот день приветствуют умерших радостной вестью о Воскресении Господа: живые «христосуются» с умершими, принося на могилы и окрашенные яйца.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *