«Господь– сила моя и песнь» (Пс.117,14)
Памяти матушки Людмилы Шередекиной
10 ноября 2020 года, в день памяти святителя Димитрия Ростовского, отошла ко Господу матушка Людмила Александровна Шередекина. Людмила Александровна скончалась после продолжительной болезни на 61-ом году жизни. ⠀
Матушка Людмила помогала мужу — священнику Александру Шередекину на приходе, проводя каждую минуту в трудах и заботах о храме. Она перенесла через себя всю боль потерь самых близких — сначала родителей, потом мужа и сына.
Заботу и наставления матушки Людмилы многие вспоминают до сих пор.
Матушка Людмила говорила:«..главное предназначение женщины быть мироносицей и молитвенницей за свою семью, за всех детей и внуков».
И сама являлась примером для нас. Помяни Господи во Царствии Твоем рабу Божию Людмилу!
10 ноября 2022 года была совершена Божественная Литургия, отслужены панихида об упокоении и лития на могиле матушки Людмилы на церковном кладбище Николо-Архангельского храма рядом с ее родителями, протоиереем Александром и матушкой Галиной Куликовыми.
Матушка Людмила была музыкальным человеком. С детства пела на клиросе и с трепетом относилась к богослужению и церковному пению.
В годы советской власти в Богородицерождественском храме был свой хор и регент. «Наши бабушки», как ласково их называли отец Александр и матушка Людмила, приходили пешком и приплывали на лодках каждое воскресение на службу и в праздничные дни из деревни Титово, Нижнего Мячково, Зеленой Слободы и др. Мячковские певчие смогли сохранить традиции церковного песнопения и церковных служб.
Матушка Людмила всегда говорила, что поющие на клиросе – это особые люди. Напоминала, что от духовного настроения хора зависит пение, а от пения ‒ мир, тишина и единение в храме во время богослужения. Благоговейное пение создает молитвенную радость и тишину.
Сегодня, в день памяти матушки Людмилы, хор храма Рождества Пресвятой Богородицы, под управлением регента Татьяны Мостановой, исполнили песнопения из старинных нот и произведения композиторов: А. Алексеевой, П. Мироносицкого, С. Богомолова, В. Ковальджи.
