Очистим наше сердце для Бога

 

26 апреля православные христиане вступили в Страстную седмицу, которая посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его Страданий и Крестной смерти (слово «страсть» в переводе с церковнославянского языка и означает «страдание»)

 

Страстной седмице предшествует великий двунадесятый праздник – Вход Господень в Иерусалим. В этот особый воскресный день мы стоим в храме с ветвями вербы — знаками победы Жизни над смертью.

Множество людей было в Вифании, когда Господь воскресил четверодневного Лазаря. Поэтому Христа, грядущего в Иерусалим, встречает народное ликование. Люди видят в Нем того, кто исполнит их ожидания – даст им все потребное в земной жизни — ведь Он и мертвых может воскрешать! И даже ученики Христа забывают, для чего Он идет в Святой Град. А Господь идет в Иерусалим, чтобы пострадать, отдать Свою жизнь за каждого из нас.

И в самые тяжелые часы жизни Господа ученики Его рассеются и исцеленные Им люди покинут Его.

В нашей жизни бывает нечто похоже. В праздничный день мы идем воздать хвалу Богу. Но когда наступает время Страданий Господних, у нас находятся неотложные дела, которые не позволяют нам быть вместе со Христом. К великому сожалению, большинство из тех, кто причащается Святых Христовых Таин в праздник Входа Господня в Иерусалим, в храм придет теперь только в Великую Субботу, чтобы приложиться к Святой Плащанице, и потом в Пасхальную ночь. Для чего? Чтобы порадоваться. Не отдать, а получить. И так происходит постоянно. Задумаемся над своим потребительским отношением к Богу!

Когда Господь был распят, не все оставили Его – были преданные женщины, ученик Иоанн Богослов… Почему же мы не хотим последовать их примеру? Ведь если беда случается у наших близких друзей, мы откладываем и работу, и повседневные дела и приходим их поддержать, а когда за нас страдает Господь, мы не можем этого сделать!..

Впереди нас ждет пасхальная радость, которая даруется нам по милости Божией. И хотя мы недостойны этой радости, мы можем постараться восполнить недостающее нам ежедневным посещением храма в эти святые дни.

Проанализируем, как мы провели Великий пост. Хотели молиться, поститься, жизнь свою исправить… Что из этого мы исполнили? Весьма малую часть.

Каждый в своей жизни волен творить то, что он творит. Но ни себя, ни Бога обмануть нельзя. У каждого из нас было больше падений, нежели успехов. Если мы будем честными по отношению к самим себе, это поможет нам и время найти, и возможность быть вместе с Богом в дни Его Страданий, язык свой удерживать, в пище себя ограничить, с другими быть более смиренными и любвеобильными. Если мы будем честными и не станем себя оправдывать, Господь примет наши старания.

Братия и сестры, я желаю всем нам провести эти святые дни Страстной седмицы в вере и уповании на Бога и встретить праздник Светлого Христова Воскресенья.

Но для каждого из нас Пасха Христова будет настоящей именно тогда, когда мы очистим наше сердце от того, что мешает нам быть с Богом, исполнять Его святую волю.

Всем желаю помощи Божией!

 

Настоятель Богородицерождественского храма с. Верхнее Мячково и Покровского храма в г. Лыткарино священник Иоанн Шередекин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *