На Светлой седмице

О величайшем празднике Православной Церкви – Светлом Христовом Воскресении мы побеседовали с клириком Богородицерождественского храма в с. Верхнее Мячково священником Андреем Овчинниковым.

— Отец Андрей, почему Пасха является главным праздником православных христиан?

— Воскресение Христово именуют «Праздником праздников и Торжеством из торжеств». В этот день ликуют Небо и земля. Воскреснув из мертвых, Христос победил смерть и даровал нам надежду на Вечную Жизнь.

«Настоящий праздник мы называем и Пасхою, что с еврейского языка значит преведение, ибо это — день, в который Бог в начале привел мир из небытия (в бытие); в этот же самый день, проведши народ израильский чрез Чермное море, исторгает его из рук фараона; в этот также день, сошед с Небес, вселился в утробу Девы. Ныне же, исторгнув из преисподних адовых все человеческое естество, возвел на небеса и привел в первобытное достоинство нетления. Впрочем, сошедши во ад, воскресил не всех, а только восхотевших уверовать в Него. Души же святых, от века насильственно содержимые адом, Он освободил и всем открыл доступ на Небеса. Вот почему мы, преисполненные чрезмерной радости, светло празднуем Воскресение, знаменуя радость, которою обогатилось наше естество щедротами Божия милосердия», — гласит Синаксарь (собрание исторических сведений о празднике) во святую и великую неделю Пасхи.

— Батюшка, расскажите, пожалуйста, о значении дней Светлой седмицы.

— Светлая Пасхальная седмица – так называются первые семь дней празднования Пасхи Христовой начиная со Светлого Воскресения и до Светлой Субботы. Весь этот период является как бы одним днем, принадлежащим Вечности.

В храмах ежедневно совершаются богослужения по Пасхальному чину и праздничные крестные ходы, символизирующие шествие жен-мироносиц ко Гробу Господню; звучит Пасхальный звон во все колокола.

На Светлой седмице нет поста в среду и пятницу, отменяются земные поклоны, вместо утренних и вечерних молитв полагается пение Пасхальных часов.

Всю Светлую седмицу в храмах не закрываются Царские врата в знак того, что Господь открыл нам врата Вечности.

— Какова история традиционной пасхальной трапезы?

— Праздничный стол на Пасху по обычаю украшают кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Пасхальный кулич — дрожжевой хлеб круглой формы, напоминающий нам о величайшем событии в истории человечества — Воскресении Христа. Традиция печь на Пасху куличи родом из Византии. Творожная пасха в форме усеченной пирамиды символизирует Гроб Господень – пещеру, откуда воссиял миру свет Христова Воскресения. А яйцо – это образ Новой жизни. Красный цвет символизирует Кровь, пролитую за наши грехи Господом Иисусом Христом.

По преданию, святая равноапостольная Мария Магдалина приветствовала римского императора Тиберия словами «Христос Воскресе!» и подарила ему куриное яйцо. Император возразил, что мёртвый не может ожить, как это белое яйцо не может покраснеть. И тут на его глазах яйцо стало красным, что убедило Тиберия в истинности проповеди о Воскресшем Христе.

Так возник благочестивый обычай дарить на Пасху красное яйцо — символ праздника Воскресения Господня.

— Отец Андрей, посоветуйте, как проводить праздничные дни с пользой для души.

— Церковные правила предписывают празднующим Пасху на Светлой седмице ежедневно быть в храме на Литургии. Службы праздничные, непродолжительные. А после службы — все остальные дела и развлечения. И такая возможность есть: впереди много выходных дней.

Хочется пожелать, чтобы Пасха стала для каждого из нас поводом к изменению и обновлению жизни. Постараемся в течение Светлой седмицы посещать храм и по возможности причащаться Святых Даров. Откроем Господу дверь нашей души! Воистину Воскресе Христос!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *