26 августа Русская Православная Церковь чтит образ Пресвятой Богородицы, именуемый Страстная (1641)

 

Иконографический образ

Страстная икона Божией Матери, славящаяся исцелениями больных, называется так потому, что на ней рядом с Богородицей изображены два ангела с орудиями страданий — «страстей» Христовых. Этот образ относится к иконографическому типу Одигитрия. Церковная традиция считает древнейшим изображением образ Богоматери с Младенцем Христом на руках – Одигитрию (в переводе с греческого означает «Путеводительница»). Почти на всех иконах Божией Матери «Страстная», Богоматерь изображается с Богомладенцем на левой руке, сидящем на левом колене и держащимся руками за большой палец правой руки как символ духовной связи Господа и Богородицы. Богоматерь является символом Церкви Земной, а Иисус Христос – Церкви Небесной. Соединение рук Пресвятой Богородицы и младенца Иисуса Христа олицетворяет единение Земного и Небесного. Особенностью иконографического изображения является легкий поворот Богомладенца в сторону от Богородицы. Это изображение символизирует приготовление Господа к предстоящим Крестным страданиям во имя спасения людей. На иконах этого иконографического вида Пречистая Дева — Богоматерь изображается в окружении двух ангелов с орудиями страстей – страданий Господних: крестом, тростию и копием. Изображения ангелов на иконах всегда носит символический смысл: крылья – символ быстроты и всепроникновенности, крест –символ дара предвидения, которым наделил ангелов Бог о предстоящих страданиях Господних, трость и копие у ангелов – символ орудий страданий Христовых.

Предание гласит, что в 20 годы XIX в. по всему Подмосковью пронеслось моровое поветрие. Верующие храма знали о чудесах, совершаемых по молитвам перед иконой Богородицы «Страстная», которая находилась в московском Страстном монастыре.
В храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Верхнее Мячково было принято решение о написании списка с чудотворного образа «Страстная» иконы Божией Матери. Настоятелем храма был священник Феодор Сахаров, который прослужил в нашем храме более 40 лет.
Монахинями Страстного монастыря были написаны несколько списков с иконы по заказам верующих из разных приходов, в том числе был написан список для храма Рождества Пресвятой Богородицы.
Празднование было установлено на 26 августа (13 августа по старому стилю). Сам образ был точной копией образа из Страстного монастыря, но выполнен был уже по иконографическим традициям XIX века, в центре лик Пресвятой Богородицы с младенцем Господом Иисусом Христом, с предстоящими святыми.

Образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Страстная», стал почитаемым в селе. С иконой совершались крестные ходы вокруг соседних сел и деревень, перед ней служились молебны. До революции икону крестным ходом носили по 4 человека, обносили вокруг храма и шли в ближайшие села и деревни.

Икона была известна своими чудесами исцеления на всю округу. В XIX веке встречается первое упоминание о чудодейственной помощи иконы Божией Матери «Страстная». Предание гласит, что в середине XIX века 22 августа в деревне Островцы произошло чудо исцеления и спасения от холеры целой деревни. В благодарность люди каждый год приходили в храм Рождества Богородицы в с.Верхнее Мячково.

Чудотворный образ Божией Матери «Страстная» находится в приделе Святого пророка Божия Илии. До сих пор верующие притекают к чудотворному образу, прося помощи у Царицы Небесной в исцелении телесных и душевных недугов. О помощи, исцелениях свидетельствуют дары, украшающие икону, принесенные в благодарность Пресвятой Богородице. Сохранилась традиция совершения торжественного богослужения в день её празднования – 26 августа (13 августа по старому стилю). В этот день служится праздничная Божественная Литургия, водосвятный молебен с чтением акафиста. Во время празднования совершается крестный ход на святой источник с образом Пресвятой Богородицы «Страстная».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *