21 сентября Православная Церковь празднует Рождество Пречистой Девы Марии

ikona-prazdnika

Рождество Пречистой Девы Марии

О событии Священной истории, имеющем непреходящее значение для судеб человечества, размышляет настоятель Богородицерождественского храма села Верхнее Мячково священник Иоанн Шередекин.

Рождество Пречистой Девы Марии

Отец Иоанн, расскажите о прообразах Пресвятой Богородицы в Ветхом Завете.

В книгах Ветхого Завета есть множество пророчеств о Той, Кто будет Приснодевой, о Той, Кто явится мостом от земли к Небу, о Той, Кто станет Храмом Нерукотворенным и сможет вместить в Себя невместимого Бога.

Главное пророчество о Пресвятой Богородице изрек Сам Господь, Который после грехопадения первых людей проклял змия – диавола, сказав: «…вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3:15). Эти слова изъясняют воплощение Сына Божия через Богородицу. Поскольку первый грех был совершен Евой, Господь так устроил, что через Вторую Еву – Пречистую Деву Марию, Праматерь всех верующих, все мы были спасены.

Праотец Иаков видел во сне лестницу, которая вершиной своей достигала Неба, и Ангелы Божии восходили и нисходили по ней. И ему было дано обетование: «Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной… и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные» (Быт.28:13-14). И действительно, именно из семени Авраама – от Иакова произошла Пречистая Дева Мария.

Явленный пророку Божию Моисею на горе Синай терновый куст, который был объят пламенем, но не сгорал, – это тоже прообраз Пресвятой Богородицы, принявшей в Себя огнь Божества и не опалившейся.

Эти и многие другие прообразы Пресвятой Богородицы говорят нам о высоте и величии Ее подвига.

Рождество Пречистой Девы Марии

— Пречистая Дева Мария – дочь богоизбранного народа. Какие качества Она унаследовала от Своих благочестивых предков?

Мы именуем Пресвятую Богородицу Дщерью Давидовой, а царь Давид для каждого христианина является олицетворением разума и истинного покаяния. Он пророчествовал о Пречистой Деве в псалмах, поэтому Пресвятая Богородица была ожидаема всем ветхозаветным миром.

Святые Иоаким и Анна родили Пречистую Деву Марию уже в преклонном возрасте, и это не случайно, ибо тогда уже не было плотской страсти – так Матерь Божия и в Рождестве Своем явила чистоту.

Она унаследовала от Своих благочестивых предков все самые лучшие качества, и прежде всего веру, терпение, смирение и любовь к Богу.

Рождество Пречистой Девы Марии

— Какое влияние оказало рождение Пресвятой Богородицы на судьбы мира?

Это влияние поистине огромно, так как через Богородицу мир обрел Спасителя, искупившего человечество от рабства греху.

Как мы знаем из Священного Предания, до трех лет Пречистая Дева Мария не ступала не землю, пока не вошла в храм Божий. Там Она пребывала до пятнадцати лет, а затем была обручена дальнему родственнику – старцу Иосифу, хранителю Ее целомудрия, и стала Матерью Господа.

В мир приходит Приснодева, лучшая из когда-либо живших на земле людей, Та, Которую избрал Господь и Которая станет непрестанной молитвенницей за весь мир.

Рождество Пречистой Девы Марии

— Что говорит Православие о предназначении женщины?

По словам апостола Павла, во Христе «нет ни мужеского пола, ни женского» (Гал. 3:28). Однако каждый призван к своему служению. Так, женщина не является совершителем Церковных Таинств, но она может угождать Господу, со смирением и любовью служа ближним. В первой христианской Церкви был чин диаконисс, которые помогали бедным и всем, кто нуждался в поддержке. Самое же главное предназначение женщины – это рождение и воспитание детей. Жена призвана быть помощницей мужу и своим чадам.

Я хочу всех сердечно поздравить с праздником Рождества Пречистой Божией Матери и пожелать всем неизреченной радости от пришествия в мир Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *