Служба в день памяти иерея Димитрия Шередекина

oqxj9UWD568

Год назад, 28 декабря 2013 года, отошел ко Господу отец Димитрий Шередекин, настоятель храма Рождества Богородицы села Верхнее Мячково Раменского района. Батюшке было 34 года.

28 декабря  2014 года в годовщину смерти иерея Димитрия Шередекина после Божественной литургии были отслужены панихида в храме Рождества Пресвятой Богородицы, и лития на его могиле.

Вечная память нашему дорогому батюшке Димитрию!

 

 

 

Сердечно приветствую Вас и поздравляю с наступающим праздником

Рождество Христово

Дорогие братия и сестры!

Сердечно приветствую Вас и поздравляю с наступающим праздником

Рождества Христова и Новым Годом!

Для всех нас праздник Рождества Христова очень радостен. К этому дню мы усердно готовились, каждый по своим силам и старались привести в должный праздничный вид наши храмы и жилища. По древнему обычаю мы украсили их зелеными ветками елок чтобы каждый из нас глядя на них думал о том, как наши души так же были бы украшены и благоухали благодатью этого великого дня. В этот день всему Миру открывается Свет Разума, который просвещает и оживотворяет каждого впускающего Его в себя. Дай Бог, чтобы каждый из нас, подобно волхвам через Вифлеемскую звезду, был бы наставлен к истинной и правильной жизни, приводящей нас к Вечной и нескончаемой радости пребывания с Богом. Пусть Рождество Христово и Наступивший Новый Год дадут нам радость, свет и мир в наших душах и сердцах.

Приглашаем Вас  на торжественные богослужения в наш храм в эти праздничные дни!

свящ. Иоанн Шередекин,

настоятель храма

Рождества Богородицы с. В. Мячково

2014-2015 гг

Престольный праздник святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца

 

19 декабря Церковь чтит память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.  Почитание святителя Николая в нашем храме началось еще  в XVIII  веке. В 1731 г. был издан указ о починке ветхой каменной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Верхнее Мячково и пристройке к ней каменного придела во имя святителя Николая Чудотворца. Строительные работы велись с 1767 по 1772 гг.

Радуйся, Николае, великий Чудотворче!

 

 

Великий угодник Божий

Икона свт. Николая

19 декабря Православная Церковь празднует память святителя и чудотворца Николая. Святитель Николай жил в далеком четвертом веке и с самого своего рождения явился избранником Божиим. Когда над младенцем совершали Таинство Крещения, он три часа стоял никем не поддерживаемый в святой купели. Это чудо свидетельствовало о его готовности положить всю свою жизнь на служение Господу. О делах любви, неустанно творимых, великим угодником Божиим, рассказывает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Верхнее Мячково священник Иоанн Шередекин.

— Отец Иоанн, в акафисте святителю Николаю есть такие слова: «Нового тя Ноя, наставника ковчега спасительного разумеем, отче святый Николае». Поясните, пожалуйста, что они означают.

— Святой праотец Ной был избран Богом для спасения его семьи от праведного гнева Божия, который проявился из-за грехов всего человечества, жившего в те ветхозаветные времена. По повелению Божию праведный Ной построил ковчег, для спасения от гибели во время потопа. И если мы обратимся к житию святителя Николая, то увидим, что он многих спасает: приходит на помощь терпящим кораблекрушение и всем, кто, находясь в беде, его призывает. Так, по молитве к святителю Николаю были избавлены от убиения неправильно осужденные воины. Он также помог бедному вдовцу, который, не имея возможности пропитать своих трех дочерей, замыслил недоброе: решил, что девушки могут заработать, торгуя своей красотой. Но святитель Николай, явившись ночью в дом, подарил этому человеку три узельца злата и тем самым спас от поругания его дочерей и дал возможность отцу уразуметь неправоту его намерения.

В акафисте святитель Николай именуется «свободителем, питателем и врачом скорым всем земным», и он действительно является для нас скорым помощником, давая все, что нужно каждому на потребу. Все, кто с верою и любовью возносят к нему молитвы, получают утешение. По его ходатайству, Господь являет нам Свое милосердие, управляя нашу жизнь в нужное русло.

Таким образом, святитель и чудотворец Николай является строителем и наставником спасительного ковчега, в который каждый из нас призывается. Если мы будем руководствоваться примером его святой жизни, то каждый из нас сможет взойти на этот истинный ковчег и в нем безопасно плавать по пучине житейского моря. Это ковчег веры и упования на Господа.

— Существует ли связь между святителем Николаем и так любимым всеми детьми Дедом Морозом?

— Святитель Николай не оставлял никого без помощи и заботы, и его почитание в Европе родило такого персонажа, как Санта-Клаус. У нас же в советское время появился сказочный Дед Мороз как некий аналог Санта-Клауса. Стояла задача подменить понятия, создав персонаж, который к святителю Николаю не имел бы никакого отношения. И все же наш Дед Мороз очень напоминает Санта-Клауса – святителя Николая, который щедро одаривает всех, кто  к нему обращается, подарками земными и небесными.

Мы живем в прекрасное время, так как имеем возможность свободно исповедовать веру Христову и можем объяснить нашим детям, что Дед Мороз – это тот же святитель Николай, который по своему великому милосердию каждому помогает.

Однако следует помнить, что святитель Николай угодил Богу не только своей горячей любовью к людям, но и ревностным хранением православной веры. Так, будучи участником Первого Вселенского Собора, он встал на защиту истинного учения о Боге и резко осудил арианскую ересь, явив пример пламенной веры и подлинного благочестия.

Я сердечно поздравляю всех с этим замечательным праздником – днем памяти великого угодника Божия святителя и чудотворца Николая.

Заседание совета виртуального музея, посвященное святому равноапостольному князю Владимиру – Крестителю Руси

1254830029_p00000969 декабря в гимназии №7 г. Лыткарино в рамках XII Московских областных Рождественских образовательных чтений прошло заседание совета виртуального музея «Святыни родного края» по теме «Святой равноапостольный князь Владимир – Креститель Руси».

На заседании присутствовали настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Верхнее Мячково священник Иоанн Шередекин, школьники и педагоги гимназии.

Учащиеся 2, 3 и 6 классов представили проект, посвященный важнейшим эпизодам из жития святого князя Владимира. В работе особое внимание было уделено раскрытию значения Крещения Руси и показано благотворное влияние этого судьбоносного события на жизнь русских людей. В ходе подготовки проекта ребята узнали для себя много нового и интересного и сумели донести эту информацию до слушателей. Заседание совета виртуального музея завершилось обсуждением тем будущих проектов.

Праздничный концерт «Защитники веры и Отчества: св.равноапостольный князь Владимир и св. благоверный князь Александр Невский»

Ak7_0dLTVEY5 декабря в Центре детского творчества г. Лыткарино  прошел праздничный концерт нашей воскресной школы, приуроченный к дню памяти св. благоверного князя Александра Невского и св. равноапостольного князя Владимира. Вечер открыл настоятель храма о. Иоанн. Батюшка поблагодарил всех собравшихся и рассказал о воспитательном значении для подрастающего поколения этого традиционного для прихода праздника.

Первая часть вечера была посвящена памяти протоиерея Александра и иерея Димитрия. Со сцены прозвучал «Вокализ» Рахманинова, стихи и песни в исполнении педагогов и воспитанников воскресной школы.

Во второй части праздничного концерта учащиеся воскресной школы представили литературно-музыкальную композицию «Защитники веры и Отечества», посвященную св. равноапостольному князю Владимиру — в честь 1000-летия со дня его праведной кончины — и св. благоверному князю Александру Невскому. Праздник завершился показательными выступлениями воспитанников военно-патриотического клуба «Восход».

 

Радуйся, Богоизбранная Отроковице, вхождением во храм двери райския нам отверзшая!

 Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое.

10521927_1517280098538580_7276185769820720295_n

 

4 декабря  Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы. 

В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила торжественное празднество.Указания на совершение праздника в первые века христианства находятся в преданиях палестинских христиан, где говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.В IV веке упоминание об этом празднике есть у святителя Григория Нисского. В VIII веке проповеди в день Введения произносили святители Герман и Тарасий, Константинопольские патриархи.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы — предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, проповедь спасения, обетование Христова пришествия.

Тропарь, глас 4

Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание: в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение.

Кондак, глас 4

Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи, яже в Дусе Божественном, Юже воспевают ангели Божии: Сия есть селение небесное.

Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, 84 декабря  Православная  Церковь празднует честное и славное Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Этот праздник относится к числу великих двунадесятых.Он посвящен воспоминанию знаменательного события из земной жизни Божией Матери.   Когда Пречистой Деве Марии исполнилось три года, Ее родители святые праведные Иоаким и Анна во исполнение данного Богу обета повели Дочь в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

Юную Марию облачили в царские одежды. «Надлежало, чтобы введение Божественнейшей Отроковицы было достойно Ее, чтобы такой пресветлой и многоценной Жемчужины не касалась убогая одежда; следовало именно царскою одеждою одеть Ее для наибольшей славы и украшения» – так говорит святой Феофилакт, архиепископ Болгарский, о царском украшении Девы Марии.

Торжественная процессия, состоявшая из родственников и знакомых Иоакима и Анны, а также хора юных дев с горящими свечами в руках, в течение трех дней сопровождала Святую Деву по пути из Назарета – города, где жили Ее благочестивые родители, – в Иерусалим. «Отроковица, веселясь и весьма радуясь, шла в дом Господень, как в чертог, ибо хотя и была мала возрастом, всего только трех лет, но была совершенна по благодати Божией, как предузнанная и предизбранная Богом прежде сложения мира» (свт. Димитрий Ростовский). Святые супруги с любовью и нежностью взирали на свое Чадо.

Достигнув Иерусалима, они торжественно вошли в храм и ввели туда одушевленный храм Божий, трехлетнюю Отроковицу. Первосвященник Захария, встретив Пречистую Деву, по откровению Божию ввел Ее во Святое Святых храма. Здесь Деве Марии было определено место для молитвы. Здесь избранная стать Матерью Спасителя мира, по Ее горячей любви к Богу, проводила большую часть Своего времени. Чтение Священного Писания и богомыслие стали любимыми занятиями Пречистой Девы. Она пребывала в постоянном общении с Ангелами и вкушала небесную пищу. Вместе с другими девами, которые также воспитывались при Иерусалимском храме, Святая Мария прилежно трудилась, занимаясь различными видами рукоделия.

Праведные же супруги Иоаким и Анна, вручив свое Дитя воле Отца Небесного, принесли дары Богу и, получив благословение от первосвященника, возвратились со всеми своими сродниками домой, благодаря Бога. Так Пречистая и Преблагословенная Дева Мария введена была в храм Господень.Всю Ее, пребывающую внутри храма, освятил Дух Святой. Этот праздник научает нас любить храм Божий и как можно чаще с благоговением его посещать, так как участие в богослужении и церковных Таинствах есть одно из главных средств нашего освящения.