![Икона](//verh-myachkovo.cerkov.ru/files/2016/01/Икона-253x300.jpg)
Значение этого евангельского события очень велико, ибо в нем явлено милосердие Божие ко всему падшему человечеству. Господь так возлюбил людей, что облекся в человеческую плоть, отдал Себя на служение всему миру и принес Себя в жертву за людские грехи, проявив величайшее послушание Отцу Небесному нашего ради спасения.
«За двумя тяжелыми завесами скрыл Христос Свою славу и величие: за телом человеческим и за смирением. Потому люди не заметили и не познали Его, в то время как очи всех небесных сил были устремлены на Него больше, нежели на весь сотворенный мир. Облеченный в истинное тело и истинное смирение, Господь Иисус Христос приходит из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него…» (свт. Николай Сербский).
Святой Иоанн Предтеча был послан Богом к народу израильскому, чтобы, призвать людей к покаянию и исправлению жизни и крещением приготовить их к принятию Спасителя. Великий пророк Божий проповедовал, говоря: идет за мною Сильнейший меня; я крещу вас водою, Он же будет крестить вас Духом Святым (Мк.1:7-8).
Видя идущего к нему Христа, единственного, Кто не нуждался в покаянии, совершенного Человека, – Предтеча Господень возрадовался духом и возвестил народу: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира… Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю» (Ин.1:29-31). Святой Иоанн склонился перед Христом, говоря, что недостоин Его крестить. И услышал в ответ: «…оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Матф.3:15).
Когда, смиренно подчинившись закону человеческому, Спаситель принял крещение на Иордане, течение реки повернуло вспять и миру была чудесно явлена Святая Троица: отверзлись небеса, и был слышен глас Отца Небесного: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матф. 3:17), и виден Дух Святой, как голубь, сошедший на Господа Иисуса Христа. Святой пророк Иоанн «видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий» (Ин.1:34).
Тропарь Крещению Господню так передает смысл этого священного события: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, троическое явися поклонение, Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленного Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе».
Своим Крещением, как и всей Своей земной жизнью, Господь учит верных христиан смирению, ибо эта великая и спасительная добродетель уподобляет человека Богу, Который Сам кроток и смирен сердцем (Мф. 11, 28-29).
«Кротость есть признание того, что все люди – дети Божии, что у каждого свой талант, своя красота, свой духовный мир. Кроткий человек не топчет мир своего ближнего ногами, но бережно относится к нему, а значит, вокруг кроткого всегда собираются люди. Когда кроткий человек созидает семью, он наполняет ее духовной силой, любовью, взаимным уважением. Кроткий, смиренный сердцем человек видит ценность других людей, и, даже находясь во власти, он помогает другим проявлять свои таланты – не боясь конкуренции, а предавая себя в руки Божии и уважая силу другого человека», – говорит в одной из своих проповедей Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В великий и радостный праздник Крещения Господня во всех православных храмах «вод освящается естество», чтобы в каждом верующем сердце слышнее зазвучал призыв Господа: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф.5:48).