Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, не оставил после себя ни поучений, ни богословских трудов. Он учил людей примером своей жизни. Этим он близок величайшим русским святым — преподобным Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, которые всей своей жизнью показывали, как нужно любить Бога и ближнего, и этот пример всегда находил горячий отклик в душе русского человека. Святитель и чудотворец Николай широко почитается на Руси. И не только на Руси: нет, наверное, ни одного человека во Вселенской Православной Церкви, который бы не знал его имени. О благодатной помощи этого удивительного святого рассказывает клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы священник Иоанн Шередекин.
— Отец Иоанн, расскажите о том, чем прославился святитель Николай.
— Из жития святителя и чудотворца Николая мы знаем, что он избавил от неминуемой гибели людей, которые были оклеветаны, запретив казнить их и уверив правителя в их невиновности. Святитель Николай помог неимущему человеку, вдовцу, выдать замуж трех дочерей, снабдив их приданым и тем самым позволив им избежать участи блудниц. Плавая на корабле, он укротил бурю и совершил великое множество иных чудес.
Одним из таких чудес, совершенных святителем Николаем уже в наши дни, является возрождение в Подмосковье Николо-Радовицкого монастыря. Этот монастырь можно назвать домом святителя Николая, потому что его образ, явленный на этом месте, возвратился сюда, когда обитель начала возрождаться. Монастырь был воссоздан из небытия в кратчайшие сроки, нашлись и благотворители, и самое главное – возобновилась монашеская жизнь. Приходя в этот монастырь, ты понимаешь, кто здесь хозяин, кто руководит жизнью этой святой обители, и конечно, трепет и благоговение охватывают тебя, и ты чувствуешь сердцем, какая благодатная сила исходит от святителя и чудотворца Николая.
— В каких нуждах обращаются с молитвой к святителю Николаю?
— К святителю Николаю обращаются в различных нуждах. Так, например, он является покровителем плавающих и путешествующих. Но, мне кажется, нет ни одной просьбы, которую нельзя было бы вознести к святому Николаю чудотворцу и в которой бы он не помог. И даже если эта помощь приходит не сразу из-за нашего маловерия, мы все равно обретаем спокойствие. Если же мы не получаем просимого, может быть, нам не было полезно то, о чем мы просили, и святитель Николай помогает нам понять, что нам действительно нужно.
Святой Николай чудотворец является скорым помощником для всех людей, которые обращаются к нему с молитвой, и никто не уходит от него неутешенным. Он всех нас слышит, всем нам помогает.
— О чем говорят нам тропарь и кондак праздника?
— В праздничном тропаре святитель Николай именуется «правилом веры и образом кротости». Кротость – великая добродетель, которую должен стараться стяжать каждый христианин и которая заключает в себе и смирение, и любовь к ближним. Далее в тропаре говорится о том, что он «стяжал смирением высокая, нищетою богатая». Это означает, что, помогая при жизни многим людям, святитель Николай приобрел нетленное сокровище на небесах и сейчас наслаждается жизнью вечной с Богом в Царствии Небесном, но также не оставляя всех живущих во временной нашей земной жизни.
В кондаке – праздничном песнопении, с которым мы обращаемся к святителю и чудотворцу Николаю, есть следующие слова: «Евангелие исполнив, положил еси душу твою о людех твоих, и спасл еси неповинныя от смерти; сего ради освятился еси, яко великий таинник Божия благодати». Эти слова означают, что святитель Николай исполнил Евангелие своей жизнью, ибо он всю ее отдал на служение ближним, став вместилищем Божией благодати, которая преизобильно изливается на каждого из нас.
Поздравляю всех с этим великим праздником и желаю всем помощи Божией молитвами cвятителя и чудотворца Николая.