О русского национальном характере и добродетелях самого известного и любимого на Руси святого рассказывает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Верхнее Мячково священник Иоанн Шередекин.
— Отец Иоанн, в чем причина особого почитания святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, на Русской земле?
— Святитель Николай Чудотворец является уникальным святым для каждого из нас. Ведь, несмотря на то, что он родился в Малой Азии и там подвизался, по духу своему этот святой очень близок русскому человеку. Проявляется это прежде всего в его доброте и готовности каждому помочь.
Русский человек всегда славился своим хлебосольством. Подобно праотцу Аврааму, оказавшему гостеприимство Пресвятой Троице, в старину русский человек любого путника готов был принять к себе в дом. И святитель Николай является воплощением этого прекрасного русского качества – любви к ближнему.
Широта русской души основывается на нравственных законах. Любовь, милосердие, вера, по словам апостола Павла, есть отличительные черты христианина, и в русском народе все эти качества проявлялись искони. Действительно, русский человек по натуре любящий, заботливый, милосердный. Он был готов последнюю рубаху отдать нуждающемуся, грудью стать за ближнего и за свою страну.
Однако под влиянием иной культуры русский человек, к сожалению, начинает забывать свои корни и отрекается от тех жизненных принципов, которые испокон веку были присущи представителям нашего народа. И тогда в поступках русских людей проявляется то, что мы часто видим в современном мире: отсутствие милосердия, равнодушное, а подчас и бесчеловечное отношение к ближним. Это говорит об упадке нравственности в нынешнее время на Русской земле. А происходит так потому, что у нас не хватает веры и любви.
Святитель Николай напоминает нам, каким должно быть наше отношение к ближним.а — главное основание жизни
— Батюшка, а как укрепить свой духовный стержень?
— Нужно помнить, что самое главное основание жизни – это вера в истинного Бога. Мы можем долго рассуждать о причинах нынешнего состояния русского человека, но самая главная причина всех бед – оскудение веры в русском народе.
И здесь мы можем вновь обратиться к назидательному примеру из жития святителя Николая. Человек смиренный и кроткий, который в жизни своей избегал споров и никогда никого не обидел, он становился непреклонным, когда речь шла о чистоте веры. Если истины Православия подвергались искажению, святитель Николай действовал смело и бескомпромиссно. Так, на Первом Вселенском Соборе, слыша неправильное исповедание Бога, он дал пощечину Арию, когда тот говорил богохульные вещи. Арианская ересь таила в себе огромную духовную опасность для тысяч верующих, и это не мог не понимать святитель Николай. За свое действие он подвергся строгому наказанию: был лишен сана и заключен в темницу, однако впоследствии освобожден и признан невиновным.
Всей своей жизнью великий угодник Божий учит нас быть стойкими защитниками православной веры.
Я всех сердечно поздравляю с днем празднования памяти святителя и чудотворца Николая и его святыми молитвами желаю всем милосердия, любви к ближнему, здоровья и помощи Божией.
Вера — главное основание жизни