О подвиге веры великих христианских проповедников рассказывает клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы села Верхнее Мячково священник Святослав Малкин.
— Какие качества отличали святого апостола Петра? Почему именно его Господь Иисус Христос назвал краеугольным камнем Своей Церкви?
— Апостол Петр, изначально именовавшийся Симоном, был одним из ближайших учеников Господа нашего Иисуса Христа. Призванный Христом за рыбной ловлей на Геннисаретском озере, он проявлял особенную преданность Господу. Сильный и пламенный духом, он от лица всех апостолов решительно исповедал Господа Христом, то есть Мессией, за что удостоился наименования Петр (Камень): «Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф.16:17-19).
Стоит отметить, что краеугольным камнем Церкви Христовой является не сам Петр, а именно вера и исповедание Иисуса «Христом, Сыном Бога Живаго». На этом камне апостольской веры Господь дает обетование создать Церковь Свою, которую не одолеют врата адовы. Власть «вязать и решить», принадлежащая Церкви, имеет основание в единении Церкви со Христом.
— Отец Святослав, расскажите о деятельности святого Павла, «апостола язычников».
— После своего чудесного обращения и духовного прозрения блестяще образованный фарисей по имени Савл, прежде яростный гонитель Христовой Церкви, стал великим апостолом Павлом. Хотя Савл был призван через несколько лет после Воскресения Христова, совершено это «не человеками и не через человека», но Самим Христом, как и избрание прочих апостолов. Поэтому и к нему в полной мере относятся слова Христа: «Не вы Меня избрали, а Я вас» (Ин.15:16).
В служении апостола Павла раскрылся всемирный характер апостольской проповеди. Уделом, который назначил ему]Бог, стали языческие страны. Во многом благодаря апостолу Павлу слово о Христе было проповедано «от Иерусалима до Иллирика» (Рим.15:19). От язычников он ничего не требовал, кроме веры во Христа, то есть сознательного обращения к Нему и новой жизни «во Христе». В книге Деяний святых апостолов описаны три больших миссионерских путешествия апостола Павла. После городов Малой Азии мы видим его в Греции, затем снова в Ефесе, в Иерусалиме и, наконец, в Риме. В каждом месте его проповедь завершается созданием Церкви, рукоположением епископов и пресвитеров. Послания апостола Павла свидетельствуют о его постоянной живой связи с основанными им христианскими общинами.
— Почему Православная Церковь празднует память апостолов Петра и Павла в один день?
— Оба апостола много потрудились в деле распространения евангельской проповеди и Христовой веры, апостол Петр – среди иудеев, апостол Павел – среди язычников, и поэтому они справедливо почитаются «столпами» Церкви Христовой и первоверховными апостолами. Служение их завершается свидетельством уже не только слова, но и крови. Согласно преданию Церкви, оба они мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их па¬мять с самого раннего периода существования Церкви Христовой празднуется в один день. Тем самым Церковь в их лице дает нам пример духовного единения. Святых апостолов Петра и Павла объединил Сам Христос Спаситель, Которому они следовали до конца. Это знамение единства православного христианства.
#храмРождестваПресвятойБогородицыМячково