«Врачебную Твою силу с Небесе низпосли»

Елеосвящение, или Соборование, является одним из семи Таинств Православной Церкви. Оно заповедано нам Господом Иисусом Христом. О назначении этого Таинства рассказывает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Верхнее Мячково священник Иоанн Шередекин.

Отец Иоанн, для чего служит Таинство Соборования и как оно совершается?

— В Евангелии от Марка говорится о том, как Господь посылает Апостолов на проповедь, дав им власть над нечистыми духами. «Они пошли и проповедывали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6: 12-13). В Соборном  послании Апостола Иакова мы находим такие слова: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5: 14-15). Эти два места из Священного Писания и являются основанием для установления Таинства Елеосвящения.

Таинство получило такое наименование, потому что во время его совершения освящается елей. Иначе это Таинство называется Соборованием – соборной молитвой нескольких священников. По традиции оно совершается семью священниками (число семь означает полноту), однако Таинство имеет силу и в том случае, если  его совершает один священник.

Во время совершения Таинства Соборования семь раз читается Евангелие, после каждого чтения произносится сугубая молитва за болящего, в которой человеку испрашивается прощение грехов и исцеление болезней, и болящий помазуется освященным елеем. При этом на человека нисходит благодать Божия, врачующая его недуги духовные и телесные.

Почему Таинство Соборования принято совершать в дни Великого поста?

— По благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода,  каждый православный христианин один раз в год Великим постом может участвовать в Таинстве Соборования. В это благодатное время, когда мы все стараемся стать лучше, чище, светлее, Елеосвящение служит нам укреплением в подвиге Великого поста.

Если же человек тяжко болен, он может принять благодать этого Таинства в течение года не один раз.

Как связаны между собой Елеосвящение и Таинство Покаяния?

— Эти Таинства связаны между собой неразрывно. В Таинстве Елеосвящения священник испрашивает у Господа от лица болящего прощение его прегрешений. Но именно Таинство Покаяния есть истинное врачевание нашей души. Поэтому после принятия Елеосвящения каждый христианин стремится прийти на исповедь и причаститься Святых Христовых Таин. Ведь после той молитвы, которую мы возносили ко Господу об исцелении наших болезней и прощении грехов, мы должны еще потрудиться духовно и принести Господу свое искреннее покаяние.

Господь Сердцеведец знает все наши мысли и поступки, но Он, как мудрый Отец, ожидает от нас осознания наших грехов, сокрушения сердца и исправления нашей жизни.

 

Отец Иоанн, для чего Господь попускает нам болезни и скорби и как мы должны к ним относиться?

— «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12). Те духовные сокровища, которые мы обретаем на этом нелегком пути, мы старается беречь. И это становится возможным только тогда, когда мы постоянно боремся с собой, со своими страстями.

Болезни, скорби и различные испытания неизбежны в жизни христианина, и переносить их нужно без ропота, с верой в их спасительную силу и великое милосердие Божие.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *