7 января весь православный мир радуется о Рождении Спасителя

С Рождеством Христовым!

«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк.2:14) — этими словами Ангелы Небесные возвестили людям добрую весть, укрепившую в человеческих сердцах веру, надежду и любовь. О евангельском событии, значение которого невозможно переоценить,  размышляет настоятель Богородицерождественского храма села Верхнее Мячково священник Иоанн Шередекин.ы должны встретить Бога с чистым сердцем

— Отец Иоанн, расскажите о том, как повлияло Рождество Христово на ход человеческой истории.

— Когда Бог пришел в мир, жизнь каждого человека обрела подлинный смысл. Люди, жившие до Рождества Христова, были обречены на смерть физическую и духовную, и до Распятия Господа все умершие находились в аду. Господь приходит на землю, чтобы нас спасти, восстановив утраченную после грехопадения связь человека с Богом.

Обетование о пришествии в мир Спасителя было дано Господом Адаму и Еве перед изгнанием их из рая (Быт.3:15), и Рождество Христово является исполнением этих пророческих слов.

Мы живем в новозаветное время, когда заключен новый договор (завет) между Богом и человеком. Этот договор меняет весь наш образ мыслей и всю нашу жизнь. До Рождества Христова на земле царило язычество, и только один израильский народ сохранял веру в истинного Бога. Эта вера должна была спасти весь мир. Дочь богоизбранного народа – Пречистая Дева Мария послужила воплощению Господа Иисуса Христа. Он явился в мир, чтобы перенести все скорби и тяготы человеческой жизни и, будучи безгрешным, принести Себя в Жертву за грехи всех людей.

Воплощение Богочеловека является событием уникальным и меняет весь ход человеческой истории. Мир становится другим, потому что его освящает воплотившийся Бог.

«Погиб бы род человеческий, если бы Владыка и Спаситель всех, Сын Божий, не пришел положить конец смерти… Бог становится Человеком, чтобы человек смог стать богом», — говорит святитель Афанасий Великий.должны встретить Бога с чистым сердцем

— Почему летосчисление во всем мире ведется от Рождества Христова?

— В этом есть проявление Промысла Божия — Господь нам так благоволил. Исповедующих христианскую веру немного по сравнению со всей численностью людей на земном шаре, но о Христе знают во всем мире, и Господь даровал возможность пользоваться плодами Искупления всему человечеству.

Вера Христова встретила у многих непонимание и раздражение. На первых христиан совершалось множество гонений, но именно благодаря подвигу мучеников христианская вера восторжествовала. Со временем христианство стало мировой религией, и летосчисление условились вести от Рождества Христова – центрального события человеческой истории.остретить Бога с чистым сердцем

— На иконе Рождества Христова рядом с Богомладенцем изображены животные. Как это объяснить?

—   Господа не приняли в мире, потому что мир ждал земного царя. Люди были настолько заняты своей суетой, что Богу в их жизни места не нашлось. Господь благоволил родиться в пещере, где находились животные. На иконе Богомладенца изображают лежащим в яслях — кормушке для скота, над ним склоняются осел и вол – по преданию, эти животные присутствовали при рождении Спасителя и согревали Младенца своим дыханием.олжны встрогаистым сердцем

Каких даров ждет от нас Младенец Христос?

— Господь ждет от нас, чтобы мы открыли Ему свое сердце. Мы можем принести в дар Богу свое доверие и любовь. Самое главное — не предавать Того, Кто пришел в мир, чтобы отдать Свою жизнь за каждого из нас.

Праздник Рождества Христова очень светлый, и мне хочется всех поздравить с этим радостным днем. Рождество было всегда детским праздником. И мы должны встречать Бога, как дети, с чистым сердцем и радоваться тому, что Господь пришел на землю. Каждый год по милости Божией мы являемся соучастниками этого священного события. И дай Бог, чтобы в этот светлый праздник мы причастились Святых Христовых Таин, приняли в себя Господа и старались быть достойными этой величайшей благодати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *