Прощеное воскресение

Дорогие Братья и Сестры!
Смиренно просим у всех Вас прощения! Простите  Христа ради!

Божией помощи всем Вам в предстоящем Великом посте !

Мира вам, добра и спасения души!

О значении прощения в жизни православного христианина и о благодатном времени, предназначенном для покаяния и очищении нашей души, рассказывает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Верхнее Мячково священник Иоанн Шередекин.
Отец Иоанн, Великий пост предваряет Прощеное воскресенье. Почему это так важно – всех простить? Как к этому прийти?
— Перед Великим постом Святая Церковь не случайно ставит добродетель прощения на первое место. В молитве «Отче наш», которую нам дал Сам Господь, есть слова: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Это означает: «Прости нам грехи наши, как и мы прощаем согрешающим против нас».
Если в нашей душе нет прощения, значит, в ней есть лукавство, злоба и осуждение. И в Прощеное воскресенье очень важно все это из своей души вынуть. Если мы этого не сделаем, то не сможем от чистого сердца молиться Господу и просить у Него прощения за свои грехи.
Прийти к этому непросто: для этого нужно смирить свою гордыню. Это очень тяжело, но возможно. Когда мы облечемся в смирение, то увидим, насколько мы мерзки перед Богом, и тем не менее Господь, как любящий Отец, каждого из нас прощает. И мы должны постараться хотя бы в малой степени уподобиться Ему в этой божественной добродетели.

Каким должно быть наше отношение к Великому посту и как себя к нему подготовить?
— В своей жизни мы часто отступаем от Божиих заповедей, выбирая грех, угождение своей плоти, своему «я», и этим отлучаем себя от любви Божией. Великий пост дарует нам возможность вернуться к Господу: осознать, что в нас скверно и какими мы должен быть. В это благодатное время Господь призирает на каждого христианина и дает нам силы духовно преобразиться.
Великим постом Святая Церковь предлагает нам множество примеров истинного покаяния. В храме звучат скорбные песнопения. И мы, видя нашу духовную нищету, понимаем, что Господь к нам милосерд, мы же постоянно перед Ним согрешаем, творим то, что Ему неугодно.
Готовя нас к Великому посту, Церковь напоминает нам евангельские притчи: сначала – о мытаре и фарисее (Лк.18:10-14), показывая, какова должна быть наша молитва и наше отношение к ближнему; затем – притчу о блудном сыне (Лк.15:11-32), уча нас истинному прощению; и наконец – притчу о Страшном суде (Мф.25:31-46.), призывая нас задуматься о том, что каждый из нас должен будет дать ответ перед Богом за свою жизнь.
Воспоминание Адамова изгнания в последнее воскресенье перед постом помогает нам осознать, насколько мы себя осквернили грехом, и мы плачем, подобно Адаму, о том, что лишены блаженства жизни с Богом. К радости встречи с Господом через прощение и подвиг Великого поста Святая Церковь призывает нас прийти в день Светлого Христова Воскресения. Если мы облечемся в христианские добродетели, то сможем чистым сердцем воспеть Воскресшего Христа.

Отец Иоанн, расскажите, пожалуйста, об особенностях первой седмицы Великого поста.
— Первая седмица поста действительно уникальная: мы плачем о своих грехах и при этом чувствуем, насколько Господь к нам близок. На первой седмице каждый день с понедельника по четверг читается Покаянный канон преподобного Андрея Критского. Это молитвенный вопль человеческой души к Богу. Слова этого канона помогают нам настроить свою душу на новый лад. Вхождение в Великий пост готовит нас к тому, чтобы мы смогли произрастить в наших душах плоды покаяния.
Первое воскресенье Великого поста именуется днем Торжества Православия. В этот день мы воспеваем Святую Соборную Апостольскую Церковь и радуемся, что по милости Божией у нас есть наша вера и корабль спасения – Православная Церковь.
Я всех сердечно поздравляю с началом Святой Четыредесятницы, желаю всем искренне простить своих ближних и достойно проживать спасительное и радостное время Великого поста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *