ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дорогие и возлюбленные братья и сестры!

Позвольте сердечно поздравить Вас с Пасхой Христовой и поприветствовать самыми радостными словами на свете:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Мы именуем этот Великий день Праздником праздников и Торжеством из торжеств, ибо Пасха Христова «настолько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, насколько солнце превосходит звезды» (Слово 45. На Святую Пасху свт. Григороия Богослова).

В  Воскресении Христовом заключается смысл и глубинная суть нашей веры. Оно стало тем прорывом в вечность, благодаря которому была преодолена человеческая ограниченность и утолена жажда единения с Богом. Пасха — это торжество безграничной любви Творца к людям, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Переживая эту  великую и спасительную радость, поделимся ею со всеми окружающими нас людьми, дабы и они узрели и почувствовали  неизреченную Любовь Божию к человеческому роду и вместе с нами от души восклицали:

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

Настоятель Богородицерождественского храма с. Верхнее Мячково

священник Иоанн Шередекин

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

1 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, для православных христиан начались самые скорбные дни церковного календаря, именуемые Страстной седмицей. О подготовке к Светлому Христову Воскресению, которое верующие в этом году встречают 8 апреля, размышляет настоятель Богородицерождественского храма с. Верхнее Мячково священник Иоанн Шередекин.

 Пасха: радость освобождения

— Отец Иоанн, как связаны между собой праздник Входа Господня в Иерусалим и Святая Пасха?

— Слово «Пасха» означает «исход»: избавление израильского народа от египетского рабства и — в новозаветные времена — освобождение рода человеческого от рабства греху. Но пасхальная радость, которая осеняет сегодня каждого христианина, не может быть достигнута без страданий. Пасха Христова никогда бы не настала, если бы Господь не умер на Кресте, даровав оставление грехов каждому из нас.

Вход Господень в Иерусалим — это начало вольных Страданий Христа за весь человеческий род. Приветствуя Господа ветвями цветущей вербы, мы благодарим Бога за Его милость к нам, и мы должны быть готовы Господу спострадать. Не встретить Его и отойти в сторону, а идти за Ним дальше и в самые тяжелые дни жизни Господа Его не оставлять.

Как можем мы спострадать Христу? Через участие в богослужениях. Страстная седмица – это дни, которые мы должны прожить вместе с Богом, пребывая в храме. Это мерило того, насколько мы любим Бога, насколько мы готовы отказаться от всего, что в жизни для нас важно, ради того чтобы быть с Господом в часы Его Крестных Страданий, невзирая на усталость, отложив повседневные дела и житейские попечения.

Каждый из дней Страстной седмицы важен, но самые главные из них – это Великий Четверг, Великая Пятница и Великая Суббота. К сожалению, часто бывает так: утром в Великий Четверг в храме многолюдно, множество причастников, а вечером, на чтении Страстных Евангелий, когда мы должны прийти и разделить с Христом Его Страдания, — в храме почти никого нет. Очень печально, если и на Страстной седмице мы относимся к Господу потребительски!

Как мы оставляем все, чтобы быть рядом с дорогим человеком в тяжелую для него минуту, так и в эти святые дни мы должны быть вместе с Господом. Наше соучастие в Его Страданиях свидетельствует о том, что Господь нам дорог, что мы хотим исполнять Его заповеди и стараемся хотя бы в малой степени Ему уподобиться.

Пасха: радость освобождения

— Расскажите о богослужении Великой Субботы. Каким оно будет в этом году?

—  Великая Суббота – это особенный день, день ожидания.  Мы не должны проводить его в суете. В Великую Субботу важно не только освятить кулич, но и побывать на том уникальном богослужении, когда темные одежды священнослужителей сменяются на светлые, говоря нам о том, что скорбь наша заканчивается и всем нам даруется радость. И мы ожидаем явление этой радости в своих сердцах.

В этом году богослужение Великой Субботы будет особым, потому что в этот день — 7 апреля — также празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы. Благовещение — это начало нашего спасения, а Великая Суббота – преддверие Светлого Христова Воскресения, в котором мы видим воплощение Божественного замысла о человеке.

Пасха: радость освобождения

— Батюшка, многие из нас старались соблюдать Великий пост, работать над собой, чтобы измениться внутренне. Как определить, насколько небесполезны были наши усилия? Нужно ли ожидать какого-то ощутимого результата? Что здесь является критерием?

— Мы должны помнить, какие мы были в начале поста и какими стали по его завершении, и стараться не повторять того, от чего мы с таким трудом ушли. Ощутимого результата, конечно же, нужно ожидать, но не каждый из нас смог достичь того, что намечал. Хорошо, если мы начали видеть свои грехи. Великим постом Господь каждому из нас показывает то, к чему нужно стремиться. А критерий правильно проведенного поста один: насколько мы стали ближе к Богу, насколько для каждого из нас Господь стал дороже. Дороже наших удовольствий, дороже греха…

Пасха: радость освобождения

— Приближается долгожданный и всеми любимый праздник – Пасха Христова. Как правильно его встретить? Как сохранить в своей душе те, пусть небольшие, ростки обновленной жизни?

– Встретить Воскресение Христово нужно духовно. Когда наступает день Святой Пасхи, это не означает, что можно забыть о службе, о молитве. Да, молитва другая, богослужения другие. Пасхальные службы короткие и такие радостные. Они для нас! Они не должны совершаться в пустых храмах. На Пасху нужно избегать чревоугодия — каждый из нас должен прежде всего радоваться и насыщаться духовно. Пасхальная радость – это освобождение от страха смерти, торжество Жизни, предвкушение вечной радости пребывания с Богом. И мы не должны осквернять себя суетой, не должны предаваться греху.

Пасха: радость освобождения

— Батюшка, казалось бы, жизнь христианина должна быть радостной всегда, ибо весть о Воскресении Господа упраздняет всякую печаль! Почему же мы, христиане, подчас такие унылые? Каким должно быть устроение нашей души?

— Мы должны радоваться каждому дню и во всем, что с нами происходит, видеть спасительный Промысл Божий. Все святые отцы, когда их постигали скорби, благодарили Бога, говорили: Господь посетил. Но нам в подобной ситуации часто не хватает веры, не хватает любви к Богу. Безрадостные мы, потому что забываем важную истину: Господь всегда с нами. Унынием, гордыней мы сами Бога из своей жизни изгоняем. Правильное устроение нашей души – это сочетание своей жизни с волей Божией.

Я всех сердечно поздравляю с наступающим праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и приближающимся Светлым Христовым Воскресением — днем, когда каждый из нас подвигом Христа освобождается от власти греха и обретает радость жизни с Богом.

«От смерти к жизни Христос Бог нас преведе»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *