Имеем доброе сердце и живую веру!

Они имели доброе сер


О святых угодниках Божиих и чудотворцах — святителе Николае, архиепископе Мир Ликийских, и святителе Спиридоне, епископе Тримифунтском, рассказывает клирик Богородицерождественского храма с. Верхнее Мячково священник Андрей Овчинников.

Отец Андрей, у каждого человека свой характер, индивидуальные особенности. Верно ли это утверждение в отношении святых? Сочетание каких качеств приближает человека к Богу?

— Мы знаем множество историй о различном пути к Богу людей, причисленных Церковью к лику святых. У каждого из них был свой характер, темперамент и обстоятельства, в которых он рос и воспитывался. Но все они святые, ибо отдали себя на служение Богу. Всех святых объединяет стремление к жизни с Богом, а проявляется оно в огромном желании победить грех. И мы, равняясь на них, должны посвятить свою жизнь борьбе с грехом. Смирение, послушание Божией воле и любовь к ближним приближает нас к Богу.

19 декабря Церковь празднует память святителя Николая Чудотворца. Каким он был и какими делами прославил Бога?

— Святитель Николай угодил Богу своей жертвенной любовью, смиренно совершая духовные подвиги и дела милосердия, многие из которых были скрыты от людских глаз. Во славу Божию он творил великие чудеса. Будучи молодым священником, Николай отправился в Иерусалим, чтобы поклониться святым местам. Корабль, на котором он плыл, едва не настигла сильная буря. Но Николай Чудотворец, заранее зная о приближении бедствия, своей горячей молитвой к Богу усмирил бушующее море. Во время плавания произошел трагический случай: один из матросов, упав с мачты, разбился насмерть. Но он был воскрешен по молитвам святого Николая. Паломники, плывшие на том же корабле, стали свидетелями этих чудесных событий.

Святитель Николай всю жизнь помогал людям малоимущим, находящимся в бедственном положении. Приведу лишь один пример. Некий бедняк из-за своей нищеты вынужден был продать ковер. Святой купил у него ковер и потом возвратил этот ковер жене бедняка.

Святитель прославился и как великий заступник православной веры. Об участии святого в Первом Вселенском соборе мы узнаем из его жития, дошедшего до нас в редакции преподобного Симеона Метафраста (Х в.): «Пречудный Николай был на этом святом соборе и решительно восстал против ереси Ария, опровергнув ее и определив для всех незыблемый канон православной веры».

В декабре Церковь празднует память еще одного великого подвижника веры — святителя Спиридона Тримифунтского. Расскажите, пожалуйста, о его чудесной помощи людям. Каким образом святитель отстаивал догматы Церкви и чистоту православной веры?

— 25 декабря мы чтим память святителя Спиридона Тримифунтского. При жизни он творил множество удивительных чудес: воскрешал мертвых, изгонял бесов, вызывал дождь на поля. Святой Спиридон постоянно заботился о нищих. За свое милосердие и глубочайшее смирение он получил от Бога дар прозорливости и исцеления. Он видел тайные грехи людей. Возвращая здоровье страждущим от неизлечимых болезней, святитель старался избавить их прежде всего от недугов духовных.

Как-то раз завистливые люди оклеветали одного из друзей святителя Спиридона — тот был взят под стражу и заключен в тюрьму, где ожидал смертной казни. Узнав об этом, святой поспешил к другу на помощь. Но путь ему преградила река. Тогда по примеру святого Иисуса Навина, чудесным образом преодолевшего Иордан, святитель Спиридон вознес к Богу пламенную молитву. Совершилось чудо: воды реки расступились, и святитель Спиридон вместе со своими спутниками перешел посуху на другой берег. Судья, узнав о происшедшем, немедленно отпустил невиновного.

Святитель Спиридон также присутствовал на Первом Вселенском соборе. Он вступил в диспут о вере с греческим мудрецом, убежденным сторонником ереси Ария. После беседы со святителем Спиридоном его оппонент принял православную веру.

Все святые имели доброе сердце и живую веру, и пример святителей Николая и Спиридона – лучшее тому подтверждение.

Батюшка, в чем проявляется верность христианина Богу? Как ее сохранить?

— Верность Богу — в нашем старании жить по заповедям Божиим: меньше времени уделять суетным и житейским делам, больше — молитве и упражнению в добродетелях.

Сейчас, во время Рождественского поста, у каждого из нас есть возможность более глубоко заглянуть в свою душу, пересмотреть свои дела, мысли и поступки, чтобы происходящие в нас перемены послужили началом спасения нашей души.

Они имели доброе сердце и живую веру

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *