4 ноября Православная Церковь совершает торжество в честь Казанского образа Божией Матери

О том, какую роль играет в жизни русского человека православная вера, размышляет настоятель Богородицерождественского храма села Верхнее Мячково священник Иоанн Шередекин.

— Отец Иоанн, какова роль икон Пресвятой Богородицы в истории нашего Отечества?

— Матерь Божия Своим покровом всегда защищала Святую Русь от всякого зла, проявляя Свое заступничество через различные иконописные образы. Мы знаем множество икон Пресвятой Богородицы, которые прославились сначала в столице Византийской империи Константинополе, а затем Промыслом Божиим были принесены на Святую Русь. Таковы Владимирский, Тихвинский Смоленский образы Божией Матери, получившие название в честь русских городов, в которых Царица Небесная явила Свое заступничество через святые иконы.

Одним из самых почитаемых на Святой Руси является Казанский образ Божией Матери. Икона, обретенная в XVI веке в городе Казани, есть в доме каждого человека, живущего на Русской земле и исповедующего православную веру.

Через Казанский образ Матерь Божия явила нам Свое особое заступничество в Смутное время, когда Святая Русь находилась под угрозой: страна подверглась нападению польских войск, враг овладел Москвой и попирал православную веру. Великий патриот земли Русской патриарх Гермоген, заточенный в темницу, писал воззвания, призывая народ подняться на битву с врагом. Святитель Гермоген благословил принести в столицу Казанскую икону Пресвятой Богородицы, дабы Царица Небесная через этот образ явила русским людям Свое милосердие.

Матерь Божия объединила Святую Русь. Весь народ и ополчение молились о спасении родной земли, и молитва не осталась без ответа: Пресвятая Дева заступила Русскую землю. Враг был разбит, и 4 ноября 1612 года столица освобождена. В память об этом великом событии в центре Москвы был построен Казанский собор.

4 ноября мы также празднуем День народного единства, и это не случайно, ведь именно духовное единение помогло русским людям отстоять свою страну и сохранить ее культурные традиции.

— Что питает народное единство?

— Одерживать победы над многочисленными врагами русскому народу всегда помогала вера в Бога и молитва. Матерь Божия слышит все от сердца возносимые к Ней прошения и непрестанно молится о том, чтобы Господь помиловал наше Отечество. Многие исторические события на Русской земле промыслительно совершились в дни великих православных праздников, таких как Рождество Пресвятой Богородицы, Покров Пречистой Божией Матери.

Русский народ силен тогда, когда его объединяет вера. Если же вера ослабевает, начинаются смуты, бедствия, льется кровь… Если мы не будем едины через веру, через любовь друг к другу, через молитву, то может вновь наступить лихолетье. Дай Бог, чтобы в нашей истории больше не повторялось то, что происходило на протяжении всего кровавого XX века.

— Каковы причины и последствия русской революции? Какие уроки из нашего недавнего прошлого мы должны извлечь?

— Революция была закономерной. Она случилась по грехам русских людей, и именно за отступление их от Бога.

Были тревожные предзнаменования, например обязательное Причащение: человек должен был поисповедоваться и причаститься один раз в год Великим постом и принести об этом справку светскому начальству. Это говорит о духе безбожия и отрицания, который тогда бытовал в нашем Отечестве. Поэтому революция была неизбежна.

Люди выносили из домов иконы, грабили и рушили храмы, уничтожали святыни… Все это творили не какие-то оккупанты, извне пришедшие на Святую Русь, а наши соотечественники, которые думали, что жизнь без веры в Бога для них гораздо лучше.

Но Господь поругаем не бывает. Гонения на Православную Церковь лишь укрепили ее. В XX веке в нашем Отечестве появилось множество святых, пострадавших за веру Христову. Выдающийся раннехристианский писатель Тертуллиан говорит: «Кровь мучеников – семя христианства».

К 1917 году в нашем Отечестве к не хватало уже семян веры, не было и тех плодов, которые люди должны приносить Богу. И потому Господь попустил нам страшные испытания: это были последствия выбора, совершенного нашим народом, который горько за это поплатился.

Человек не можем жить полноценно без веры в Бога. Мы должны соблюдать наши традиции, знать историю и уметь извлекать из нее уроки, чтобы кровавые ошибки, которые были совершены многими людьми, не повторились бы в нашей жизни.

Я всех сердечно поздравляю с празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства и желаю всем быть едиными во Христе, в вере и в любви друг к другу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *