25 декабря Церковь вспоминает великого угодника Божия — святителя Спиридона Тримифунтского

О прижизненных чудесах этого святого и о его помощи людям в наши дни рассказывает настоятель нашего храма священник Иоанн Шередекин.альный

Отец Иоанн, каким человеком был святитель Спиридон и чем вызвано его особое почитание в России и во всем мире?

— Святитель и чудотворец Спиридон, живший в IV веке на острове Кипр, является одним из самых почитаемых святых православного мира. Его хорошо знали в дореволюционной России, и Промыслом Божиим на рубеже XX — XXI веков почитание этого святого в нашей стране возобновляется. Когда у россиян появилась возможность совершать паломничество к мощам святителя Спиридона на остров Корфу, о нем все больше и больше стали узнавать в России.

Читая его житие, люди изумлялись обилию совершенных им чудес. Вот одно из самых поразительных: однажды, когда у святителя Спиридона просили взаймы денег, он превратил змею в золото и отдал просящему, а потом, когда золото было возвращено, святой превратил его снова в змею. В другой раз святитель Спиридон воскресил умершего младенца, и когда мать ребенка от изумления умерла, он воскресил также и ее.

До принятия священного сана Спиридон был пастухом, но и уже будучи епископом, по своему глубокому смирению, он вместо митры продолжал носить на голове пастушью шапочку — мы видим ее на иконах святителя и на его нетленных мощах.

По особой милости Божией эти мощи обладают удивительными свойствами. Они имеют температуру 36,6 градуса, и на них сохранились мягкие кожные покровы. В таком состоянии мощи святителя пребывают на протяжении многих веков.

Святитель Спиридон был человеком необыкновенно добрым и очень отзывчивым. У него имелся сундук, в котором лежали деньги. И если кто-то просил их у него взаймы, святитель говорил: возьми, сколько тебе нужно, в сундуке. Святитель Спиридон никогда не проверял, кто сколько денег из этого сундука берет и сколько возвращает. Но когда один человек часть взятых в долг денег утаил, за этот нечестный поступок Господь его наказал.

В наши дни многие люди также приходят к святителю Спиридону за помощью. К нему обращаются, когда необходимо решить какие-то финансовые проблемы, устроиться на работу, приобрести жилье.

— Почему святитель Спиридон, будучи сам человеком нестяжательным, помогает многим людям именно в плане материальном?  

— Очевидно, святитель Спиридон это делает для того, чтобы житейские проблемы не заслоняли от нас Бога. Ведь когда нам в жизни чего-то не хватает, мы об этом сильно печемся. И святитель Спиридон помогает, если это нам действительно на пользу. Но нужно правильно этим даром распорядиться.

Оказывая помощь многим людям в решении насущных проблем, святитель Спиридона в наши дни приобрел большую известность. Ему молятся во всем мире, но особенно этого святого полюбили в России. Десницу святителя Спиридона часто привозят в разные страны и города для поклонения верующих. Так, в начале XXI века эта святыня по великой милости Божией побывала в Москве.

В нашем приходе очень почитают святителя Спиридона. Недавно для нашего храма была написана его большая икона с житием, которая является копией с образа, находящегося в Иерусалиме.

— Батюшка, в чем еще уникальность этого святого угодника Божия?

— На мощах святителя Спиридона периодически меняют башмачки, так как они стаптываются: таинственным образом святитель ходит по земле и помогает тем, кто призывает его на помощь. Сегодня башмачок святителя Спиридона хотят иметь многие приходы в различных уголках России и всего православного мира, поэтому обувь на его мощах меняется каждые 40 дней. В нашем приходе милостью Божией недавно появился этот башмачок, который теперь постоянно пребывает в нашем храме, являясь одной из его святынь.

Мы верим, что святитель и чудотворец Спиридон слышит каждого человека, который обращается к нему с молитвой, и никогда не оставит просящего без помощи и заступничества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *