21 сентября Православная Церковь прославляет Пречистую Божию Матерь, вспоминая Ее честное и славное Рождество

О великом значении этого праздника, о духовной жизни и христианском воспитании детей размышляет настоятель Богородицерождественского храма села Верхнее Мячково священник Иоанн Шередекин 

Отец Иоанн, какие песнопения, на Ваш взгляд, ярче всего характеризуют праздник Рождества Пресвятой Богородицы?

— На всенощном бдении этого праздника воспевается замечательный светилен: «От неплодныя днесь Анны цвет произыде, Богородица, вся благовония Божественнаго исполняющи концы мира, и радости всю наполняющи тварь, Юже поюще, достойно восхваляем, яко сущу земнородных превышшую».

В этом песнопении Матерь Божия именуется Небесным Цветком, который наполняет радостью и благоуханием все концы земли. Цветок этот рождается от неплодного зерна, ибо праведные супруги Иоаким и Анна долгие годы были бездетны. Благодать Божия, которая источается нам в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, поистине удивительна. Это тихая радость, которую нельзя описать, а можно лишь почувствовать, будучи соучастником этого события через богослужение. Мы благодарим за это Господа и воспеваем Богородицу, Которая превыше всех земнородных.

Печальным было состояние мира до Рождения Матери Божией на земле. Адам и Ева через свое непослушание Богу лишились райской жизни и бессмертия. Все их дни были омрачены скорбью о том, что они утратили возможность общения с Богом. Адам и Ева очень желали вернуть то, что они потеряли, но сами себе помочь не могли: до прихода в мир Спасителя рай для людей был закрыт. И когда Матерь Божия явилась на земле, мы обрели великую радость оттого, что Господь по Своему человеколюбию дарует нам возможность спасения.

Батюшка, 14 сентября начался новый церковный год. Можно ли его заранее для себя распланировать? Как определить приоритеты?

— Распланировать, конечно, можно, но человек предполагает, а Господь располагает. На первом месте должна быть наша духовная жизнь: посещение храма, добрые дела. И если мы будем ежедневно находить время для молитвы, суета перестанет нас поглощать.

Апостол Павел говорит: «Непрестанно молитесь» (1Фесс.5:17). А что такое непрестанная молитва? Это устремление наших мыслей к Богу, это воззвание к Нему в желаниях, действиях, вопрошаниях.

Начинается и учебный год в воскресной школе. Чем эта школа отличается от обычной и какова цель христианского воспитания детей?

— Воскресная школа — это место, где мы пытаемся говорить с детьми о Боге. Соотнося нашу повседневную жизнь с жизнью духовной, мы стараемся, чтобы все это соединилось в сознании ребенка, чтобы он понимал, что религия — это не пережиток прошлого, не какие-то сказки, а реальность. И мы стараемся наших детей к этой реальности приобщить, заботясь о духовном развитии ребенка. Но, если семья нас в этом не поддержит, наши усилия будут напрасны. Поэтому родителям нужно интересоваться тем, что нового узнали дети на занятиях, и с ними это обсуждать, чтобы эти знания были востребованы.

Цель христианского воспитания — формирование у ребенка духовного стержня. Если мы не привьем своим детям веру в Бога, в жизни они могут потеряться. Сегодня нас захлестывают потоки информации, и наша обязанность — научить ребенка ее «фильтровать», отличать правду от лжи.

На примере родителей дети должны видеть, зачем нужна вера в Бога и духовная жизнь. Тогда ребенок будет понимать, что для него это действительно важно, и по мере своего возрастания сам придет к убеждению, что жизнь без Бога, без молитвы и добрых дел ущербна и подчас очень печальна. И нужно, чтобы ребенок не только об этом слышал, но через личную веру и собственный духовный опыт обретал полноту жизни.

Я всех сердечно поздравляю с праздником всемирной радости – днем Рождества Пресвятой Богородицы, Которая является Помощницей и Заступницей для каждого из нас. Дай Бог, чтобы мы как можно чаще об этом помнили и благодарили Царицу Небесную, стараясь быть Ее достойными чадами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *